【感想・ネタバレ】優れたリーダーはみな小心者である。のレビュー

まず、「参謀の思考」の方を、就職を控えた長男にプレゼントしましたが、や、こっちの方がよかったかも?という第一印象です。(もちろん「参謀の思考」も面白かったですが)

「小心者」「臆病」「ケチ」という、一見ネガティブな性質の中に、優秀なリーダーになる素質があると理解しました。荒井さんがブリヂストン時代に経験したことについてのお話ですが、荒川さんがおっしゃっていることは、企業に勤めている人以外の、年齢と立場を超えて、主婦として、親として、友達として、委員長として、クラブの部長として、後輩として、、、ありとあらゆる立場の人に大変役立つ内容です。
「原則原理」「あるべき姿」については、常に選択と決断の繰り返しである人生そのものにとても役立ちます。生き方そのものに役立つヒントが盛り沢山です。
 荒川さんは、ご家族をはじめ周囲に恵まれたと書かれていますが、これは荒川さんが素晴らしい人格の持ち主だからだと感じます。そして、とっても!?「エライ人」なのでしょうが、今の立場にあぐらをかくことなく、謙虚でいらっしゃるところもとても好感が持てました。荒川さんと仕事でかかわった方々はさぞかしラッキーで、幸せで、そしてとても楽しかったのではないでしょうか?ちなみに荒川さんが、このレビューを絶対に読むことはないと思いますが(笑)、一言申し上げてもいいでしょうか。荒川さん、ありがとうございました。
 この本は、(ピカピカの)入社一年生になるであろう、長男の来年の誕生日プレゼントにしようと思っています・・・。

2023年06月24日

リーダーには何が必要なのか?
リーダーシップとは何なのか?
元大企業CEOが語るものは、リーダーのイメージとは大分違いました。まずタイトルから少し驚きがありますが。
でも、今尊敬できるリーダーたちを思い出していくと、そういう人ばっかりだったなとも思うので、納得もできました。

仕事によっては一部適応できない内容もあるとは思いますが、大筋はどの業種も同じ
自分に何が足りないのか、これからどう考えていけばいいのか、少し見えた気がします。

2018年12月30日

こういった本に共通することは多い。
①原則は枉げない(生命重視など)
└判断基準となる
②規則規律を厳守する
③リーダーは目標を示し、共に汗をかき実行する
④面白いことを実行する
⑤叱るときは合目的
⑥経費の削減は小さくかつ得た利益は社員環境改善に還元
などなど。

2018年03月09日