150万人の琴線に触れた人気サイト「Books&Apps」の著者が伝授する、仕事で求められる「コミュニケーション能力」の身につけ方!
「コミュニケーション能力」は、13年連続で企業が新卒学生に求める能力として1位となっている(2016年・経団連調べ)。しかし、文字通り「他者とコミュニケーションを図る能力」以外にも、「空気を読む力」「人付き合いのうまさ」などと、さまざまな解釈をされる。
また、多くの学生はそれを「誰とでも仲よくなったり、一緒にいて楽しいと思われる力」と考えている一方で、企業の人事担当者は「相手の話を理解して、自分の意見を的確、かつ簡潔に答えられる力」と見ているなど、そのとらえ方には大きなギャップがある。
そこで、人事コンサルを中心にこれまで大企業、中小企業あわせて1000社以上を訪問し、8000人以上のビジネスパーソンとともに仕事をし、現在は150万人の琴線に触れた人気サイト「Books&Apps」を運営する著者が、「コミュニケーション能力」とは何なのかをひも解くとともに、その身につけ方を伝授する。
じつは「コミュニケーションがうまくいく」ためには暗黙のルールがあるのだが、多くの人は気づいていない。
・「伝わる」のは相手が聞きたいことだけ
・「知らないふり」をしたほうが会話はうまくいく
・知識レベルに隔たりがあるときは上手に「手加減」する
・「よい人間関係」は衝突することを前提としている
・「リーダーシップ」とはわかりやすく魅力的な物語を語る力……etc.
本書では、著者が実際に体験したり、見聞きしたりしたエピソードをもとに「コミュニケーション能力」の本質が語られている。表面的なノウハウや建て前論ではなく、実際の仕事で役に立ち、かつ心に響く一冊。
読みやすいし、就活前や新社会人の頃に読みたかったと思える本です。
「どう身につければいいか」ってタイトルですが、スキルについてはあまり書かれておらず、コミュニケーション能力の本質について書かれています。
引用文献も複数出てくるので内容の説得力もあります。
「マウントしてくる人はかわいい」って節がお気に入りです。
あと、会議に発言しない人は出席させないっていう会社が羨ましいですし、すぐには無理でも今後自分の周りでも取り入れていきた考え方だと思いました。
人にアドバイスを求められたときや人に仕事をお願いする立場になったとき、また読みたいと思います。
著者の経験談から「よい人間関係の築き方」を具体例を添えてまとめられた本。
人間関係って、一言の発言で一気に変わってしまい、再構築も難しいことがあるため、本当はとても考えながら話さなければならない。ただ毎回考えて発言するなど、一瞬一瞬のやり取りでは不可能だと思う。
また相手の感じ方によって誤解されることも多い。
この本を読んで自分の学びになり、今後実践して活かしていきたいと感じたことを挙げてみる。
○相手の話したいことを引き出していく反応を返すと、気分よく話してもらえ、自分もその話題に関する情報を得られる。
○信頼している人から依頼されたことを「期待を裏切りたくない」と請け負ってしまうのは、媚びになる。期限を相談したり自分が可能な範囲を伝えることで、相手からの信頼も続く。
○承認欲求は誰しもあるが、自分の経験に納得していれば相手からのマウントや否定評価も「自分の尺度」で位置付けられる。よい評価であっても「参考程度」として有頂天にならない。
○よい関係が築けた人間関係でも、「気が合う」だけでは上部だけの付き合いだと考える。相手と意見交換し、ときにはぶつかることがあっても話し合いができることが「よい」関係だと言える。
○「おまえのために言う」という人を傷つけることが前提になっている。
わたしはいつも「わかってもらいたくて言う」と表現するが、この方が柔らかいと感じ、相手も聞いてくれるのではないか…
○会議で意見を言わない人は、出席する意味がない。ただ言いすぎる人も場を支配することになるため、話しやすい雰囲気をつくることが大切になる。
わたしはがんばって参加しよう、何か意見でも質問でも発言したいと思いながら出席するが、「発言すること」自体が目的になってしまっていたことに気づいた。
○反対するなら代案を出すべきという考え方は、反対される人を守るための考えである。違和感を感じて反対することと、代案があることは別である。
○認知心理学において、人は自信にあふれた人を信頼する傾向がある(らしい)。立場のある人が上から目線だと感じることは、あえてそうしていることが少なからずある。
上から目線の専門家や上司を好ましいと考える人も多いようだが、わたしはその人の話し方によると思う。
興味深く読み、活かしたいところだけでなく、自分自身も注意しなければと戒められるところがたくさんあった。
わたしはコミュニケーションとは、「相手の立場を理解して、思いやりをもって接すること」ではないかと思う。
仕事で必要な本当のコミュニケーション能力とはどう身に着ければいいのか?
まず、コミュニケーション能力とはなぜ必要なのか。
専門家が協業するために必要。相手や仕事のために議論。共感、価値提供する力。
ようは、気が利くかどうか。
そのためのToBeは
知らないふりをする。人の話を学ぶために聞く。
前提を疑うこと。
相談はアウトプットと心得る。
相談上手は人にまず話す。時間を奪ってしまうとか考えない。
論点・課題をはっきりさせた状態は相談ではなく会議。
それがないから、まず相談。
話す言葉を選び、成り立ちや根拠をしっかり押さえる。
そのためにHowは
人の話を聞く。やりたいこと、阻害要因、原因。
相手の知識レベル(語彙といってもよいかも)に合わせて話す。
品質管理を自分で担う。(成果物の出来栄えは相手任せにしない)
リーダーは信念と一貫性をもってコミュニケーションをとる。
人に敬意を持つ。
比べない、評価しない、主張しない、教えない、試さない。
おすすめ本で紹介されたので読みました。
ビジネス内で必要なコミュニケーションノウハウ本として色々気づくことが多く収穫があった本でした。
特に、以下コミュ能力3点は意識していきたいです。
・自分自身を俯瞰する力
・相手の求めていることに気づき提供する行為
・相手をひたすら深く知ろうとする姿勢
上司と上手くコミュニケーションが取れないで、指摘されることが多く本書を購入しました。
・質問の仕方
・自分の都合のいいように解釈しない
など自分に当てはまることが多かったです。
コミュニケーション能力は奥が深く、これからも必要なスキルであり続けると思いました。
自分と同じように仕事の進め方に苦戦している方や上司とのコミュニケーションが不足している方などにおすすめです。
必要な部分を拾い読みすることもできますし、サッと読める内容でわかりやすいです。
コミュニケーション力を高めるにはどうすればいいのか、について読みやすい文章で書かれており、さらっと読めた。
結局は相手に対する姿勢、心持ちが大事、ということでしょうか。
「教えてやる」的な姿勢にならないよう、謙虚にいきたいと思いました。
自分はコミュニケーションに苦手意識を強く持っているが、この本はバイブルになると感じた。
理系のコミュ障にとってのバイブル。
コミュニケーションを言語化していて、素晴らしすぎた。「これはつまりこういう意味である」を端的に理解できる・腑に落ちるように表現し、事例も書かれていて非常にわかりやすい。
・コミュニケーションの本質は伝わること。相手がいないと成り立たないこと。
└相手が聞きたい、見たいと思うものだけ。
└感情抜きには伝わらない
└誰に言われたかを重視する
・コミュニケーションとは、
└敬意
└自分のアウトプットを誰かに利用してもらう力
└自分自身を俯瞰する力、想像力
└自分の発言を相手はどんな印象を持つのか
└相手の価値観と自分の価値観の違いは何か
└自分にとっての正義がどれほど相手にとって受け入れられるものなのか
└相手の求めることに気づき、それを提供する力
└「相手のことをひたすら深く知ろうとする」姿勢
・会話は相手のレベルに合わせて手加減して行う。
・知識差があると、上から目線で言われてるように相手は感じてしまう。
・議論モードは5:5、共感モードは2:8で聞き役、提供モードは8:2で話し役。場面によって使い分ける。
・社会人は建前と本音を使い分ける能力も重要。無駄なことだが、人間関係を円滑に回すことを主目的に置くのなら。
・知らないふりが関係性を円滑にする。
・聞く姿勢の4段階。
└否定してやろう、と思って聞く
└解決してやろう、と思って聞く
└ただ聞くだけでいい、と思って聞く
└自分の中に取り込もう、と思って聞く(相手の話を本当に聞くには、自分の中にそれが入るスペースが必要。それができるようになってやっと一人前。)
・コンサル、マーケティングとは聴くこと。聴いて要望と解決策を相手の口から引き出すこと。
└解決してほしいのか、聞いてほしいのかを判別する
└相手の話・やりたいことを聞く
└やりたいことに対して気になってることを聞く
└それに対する相手の考えや試したこと(本音)を聞く
└うまくいかない原因を考えてもらう
└アドバイスするにしても「自分の意見として」は言わない(非難されてると感じさせないように)。こんな例が以前あったとか、こんなのを聞いたことがあるといった間接的な形で伝える。
・提案書とは、提案内容がメインではなく、相手の真の要望を理解し、それを言語化して示すことが重要。「あなたの要望はこれと認識してます」の上で、「あなたの要望に沿った提案を持ってきました」として、やっと受け入れてもらえる
・話が浅いとは、
└言葉の意味をよく考えずに使っている
└成り立ち(歴史)を知らない
└根拠が脆弱
└権威に頼る(あの人が言ってたから)
※浅い話がダメなわけではない。日常会話はそれでいいし、むしろ指摘するのは面倒な人。
・自慢話とは、聞き手の劣等感を刺激する話(なので興味がないことは自慢に聞こえない)
└自分がその話を羨ましい思うかどうかを冷静に判断し、羨ましくないならさらっと聞き流す
└羨ましいと思うなら、自分の中に取り込もう、学ばせてもらおうという姿勢で聞く
└「むしろ、かわいい」と思うようにする。(こんな人でも褒められたいんだな、人間なんだな、と思うようにする)
・知的であるとは、
└異なる意見を尊重する
└自分の知らないことに対して恐れない。学ぼうとする。
└人に教える時に、相手の理解する力を頼るのではなく、自分に教える力が必要だと思っている
└損得抜きにどんな知識(役に立たなくても)でも尊重する
└批判する時でも、相手の持ってる知識を高めるための批判をする
・(知らず知らずのうちでも)上から目線になる人は、
└「評価」「批評」はしても、賞賛しない
└勝ち負け、序列にこだわる
└主張はするけど、相手の理解はしない
└教えたい気持ちが強い(相手が自分を無知だと感じさせやすい)
└人を試すことが好き(〇〇って知ってる?〇〇ってできる?)
・知識労働の成果は、知的能力×コミュニケーション能力で決まる。自分の知的能力の結果・貢献を利用してくれる人・組織があることで初めて成果となる。
コミュ力の低さに落胆し、購入。
コミュ力とはからコミュ力の高め方、まで知ってるつもりだけど実際にできてなかったこと、そもそも知らなかった方法まであってとても読み応えのある本だった。
コミュ力もとい、人間関係の構築の仕方など仕事をする上での大事なことが書かれているので仕事で悩んでいる人にもおすすめ。
久しぶりにビジネス書で星5つ。
ビジネスに特化したコミュニケーションの在り方について書かれた本書。
短く区切られていて、会話形式も多いため読みやすく、一気に読んだ。
「コミュニケーション」という曖昧な概念を、
見事に分かりやすく言語化していて、
腑に落ちることがたくさんあった。
普段自分自身が「感覚」で気をつけていることなんかが書かれていると、「そうそう、そういうこと!」とスッキリする。
コミュニケーションと聞いて一般的に思い浮かべるような
いわゆる会話術等とは一線を画すものがある。
これは多くの人にオススメしたいし、私自身もっと早く読みたかった。
「感情を持つ人間同士で、どう伝えるか」もっと言うと、「どううまくやっていくか」という本。具体的な事例が多く、とてもわかりやすい。地に足がついていて嫌味もなく素直に読める。普通に仕事をするうえで役立つことがたくさん書かれているので、多くの人に勧めたい。
オススメできる一冊!
コミュニケーションにおいて、具体と抽象がうまくまとめられている。一歩踏み込んだ内容もあって行動に落とし込みやすい。
また、各テーマ短くてスキマ時間にもちょうどいい。
コミュニケーションを学びたいけど、コミュニケーションとは何か?
この本はコミュニケーションとは何かをしっかり言語化している
・コミュニケーションの本質は伝わること
・コミュニケーション能力は相手の求めていることに気付き提供する行為
今後コミュニケーションについてさらに勉強していくためのヒントにもなった
わたしは聞き役に徹し、その人の受け取りやすい耳障りの良い返事をすることが多い。議論モード(相手と自分の割合5:5)、共感モード(相手8:自分2)、提供モード(相手2:自分8)の話で言えば、ずっと共感モードだ。議論モードで話すことができる人は本当に少数だ。リーダーシップに関する話題に絡めれば、多くの人にとってわたしは「何を考えているかわからない」だろう。
相手に敬意を持っていないというわけではなくて、仮に自分の意見を伝えて衝突すると感情的なわだかまりを残して仕事がやりづらくなりそうで、そのリスクを負いたくないから、優しいことだけ言っておこうと思っていた....。これが社会人の正しいコミュニケーションだとも思っていた。だけど、それでは何も生み出さないという危機感もあった。
より良く生き、質の高いコミュニケーションを取るためには、私の考えをもっと話さないといけないと思った。もちろん、うまく伝える必要はあるけど、自分の信念を曲げてまで相手の聞きたいことを言ってあげ続ける必要はないんだ。
共感モードしか受け入れられない人は離れていくかもしれないが、議論モードで話してくれる人が周りに集まるから結果的に幸せなのではないか、と思った。
このような学びを得ることができて良い本だった。他にも仕事に直結するコミュニケーション法が記載してあったので参考になると思う。
さまざまな人の会話が出てきて参考になる。
が、人にアドバイスするときは、自分がこう思うではなく、あの人が~あの本が~と言うと通りやすいと書いてあって。先に出てきた会話ははたして・・・と思ってしまった。
就職面接での受け答えの事例や、人事の考え方が書かれており参考になった。就職活動している人にお薦めできそう。
コミュニケーションというと、上手く話そうとかつい自分本位で考えがち。相手のことを敬意を持って深く知ろうとする姿勢であり、それは気が利くってことなんだな。
・コミュニケーションとは「相手のことをひたすら深く知ろうとする姿勢」のこと
・企業におけるコミュニケーションの目的は「一緒に仕事として楽しい」ではなく、「一緒に仕事をして成果が出る」こと
・人間関係を壊したくないという気持ちが人間関係を悪化させる
→言いたいことがあるのに、嫌われたくない気持ちが強いと言いたいことが言えない。
→衝突を恐れずに相手の話を聞き、本当の意味で理解しようとする姿勢が重要。
他に心に響いた点
・あぁそうなんだと情報を信じすぎる人
→根拠が弱く話が浅い
・1聞いて10を知る人
→1聞くと10の質問が浮かぶ人
言語化が難しいコミュニケーション能力を、筆者の言葉で噛み砕きわかりやすく例示してあったため読みやすかった。
ブログの再編集なので、スラスラよめる。退屈になりやすいテーマであるが、著者の言語化能力が高いこともあり、フックある話が多い。
随所に引用されている、ドラッカーの「プロフェッショナルの条件」は読んでおこうと思った。
安達さんのブログとTwitterは、本当におすすめです。
「結局、コミュニケーション能力って、言ってしまえば『気が利くかどうか』です」
企業におけるコミュニケーションの目的は「一緒にいて楽しい」ではない。
「一緒に仕事をして成果が出る」なのである。
「1を聞くと、10の質問が浮かぶ」のが、「1を聞いて10を知る人」の実態である。
依頼における品質管理は、最初の段階でどの程度のものがほしい」かをきっちり明確に示すことが肝心なのだ。
コミュニケーションとは、「相手の求めることに気づき、それを提供する行為」と言ってよいでしょう。
働く上でのコミュニケーションはどうあればよいのか。
相手の要求を見出そう、聞き取ろう、受け止めようとする気配り、相手をひたすら深く知ろうとする姿勢・意識の大切さをベースに、自分の中に取り込もうと思って聞く、質問で双方向のコミュニケーションをとる、モヤモヤ状態で相談する、質問は目的を添えて・自分の意見を持って・一度で・聞くことを絞って・内容の再確認をしながら聞くなどの具体的スキルが紹介されている。
相手に役立とうとする意識は、自分の知識の提供よりもむしろ、相手の要求をしっかり受け止めて話を聞くことなのだと感じた。
19-43
東大読書で紹介されており、仕事でのコミュニケーションの取り方について企業とのコンサルティングに従事する著者がその経験からこれからのコミュニケーションの取り方について書いた一冊。
プログラマーやなどの専門職の存在感がますます高まるなかで知的能力とコミュニケーション能力の双方のバランスが大事であるということが本書を読んで知ることが出来ました。
相手のことを考えること、自分を俯瞰してみること、お互いの思いの擦り合わせを行うことなど自分自身の行動について改善することでコミュニケーション能力の向上を図ることができることを本書を読んで改めて感じました。
そんな本書のなかでも学生と社会人の評価の違いについて書かれている部分は勉強になりました。
あとリーダーの魅力についての部分は非常に参考になりました。
本書に書かれている自分に謙虚に相手のことを知ろうとする姿勢を大事にしてコミュニケーション能力を向上させ、人生を好転させていきたいと読んで感じた一冊でした。
いわゆる「コミュ力」とは明るく楽しくおしゃべりをする力ではない、というのが説明されているのですが、とてもわかりやすく腹落ちしやすいです。
また、「よい人間関係」とは言っても
・気が合う
・話が盛り上がる
・お互いを尊重できる
という意味ではない。これは「衝突がない」だけで、嫌われまいと言う動きになる。
ぶつかることを前提にしていなければ問題が起きた時に「人間関係を壊したくない」という思いから言うべきことを言わないので、更に人間関係を悪化させる。とか。
言ったことをやってくれない人の動かし方も興味深い。
コミュニケーション能力の必要性が叫ばれる現代。ではコミュニケーション能力とは何だろうか?
著者はこういう。
"「コミュニケーションの本質は何だろう」と考えたときに、核となる技術は「伝わる」ことだろう。
伝えることは誰でもできる。話せばよい。見せればよい。聞かせればよい。
だが、人を動かすことはできない。人を動かすのは、その内容が「伝わった」ときだ。コミュニケーションは伝わることが難しいのである。” と。
あーってなる。伝わるところまできちんと寄り添って初めて伝わる。発信することと(伝えること)、と受信まで確認すること(伝わる)ことは明らかに違う。
著者の言う説明はいちいち納得できてしまう。悔しい。
とりあえず、このタイミングとこの流れでこの本を読み、最近理解できなかった本が何故理解出来なかったのかが分かって面白かった。
ただ、枝葉末節の技術論では無く人間論なので、付け焼き刃で出来るかというとそれは難しい。何度も読み実践し身につくものだろう。当たり前だけど。
コミュニケーションが苦手な人が、本気でコミュニケーション能力を磨きたいと思うなら、きっと役に立つ本です。
私も取り入れたいことが沢山ありましたから。
ただし、上手な話し方・聞き方のテクニックを示すテキストではありませんので、要注意。簡単に相手を操るための言葉や相槌の方法をお探しなら、期待には添えないかも。
大切なのは、うまく話すではなく、コミュニケーションをとる相手に対する「自分の在り方」
〈ビビッとフレーズ〉
敬意をベースに人間関係ができていれば、配慮のある使うべき言葉は自然と生まれます。
良好な人間関係を保つために、最も重要なのは敬意です。
このポイントを押さえた上で、この本に出てくることを実践すれば、私のコミュニケーションも変わる気がします。
大事なところは手元に置いて、時々自分のコミュニケーション能力を見直したいと思います。
ビジネス書というものはほとんど読まないのだけれど、この方の書く文章はすごく読みやすく、理解がしやすい。
前作も本屋で少し読んでみたが、こちらの方が役に立ちそうだったので、購入した。
これをきっかけに「Books&Apps」も見るようになって、目からウロコな話を色々読むことができた。
こういう話にハマる人の気持ちも分かる。
とくに印象的だったことは、フレーズに登録。
コミュニケーションが高い人は他者への影響力が大きい。
アドバイスとは知識をひけらかすことではない。
理解したところで簡単にできることではないけれど、忘れないよう心に留めておきたい。
この本の話ではないが、「Books&Apps」の記事で「自分が苦労していたんだから他人にも同じ苦労させたい症候群」に共感しまくったので、ついでに載せておく。
【どんなにいい話でも、相手が聞く気にならなければ、ただの戯れ言だ!!】
おやおや、いきなり核心をついてくる。
コミュニケーション能力の低い人は自分で自覚できないからコミュニケーション能力が低いと。
まぁ、人の話を聞かず柔軟性がない人ほどコミュニケーション能力は低いですね。さらにそんな人に無理やり問いつめると反発し怒るので君子危うきに近寄らず。
仕事で必要なコミュニケーション能力は『一緒にいて楽しい』ではなく『一緒に仕事をして成果が出る』なのである。
相手の価値観と自分の価値観の相違は何か?
自分の発言に対して相手がどのような印象を持つのか?
このあたりを模索することにより、コミュニケーション能力は培われていく。コミュニケーションは相手がいてこそ成り立つものなのだから。
代案無しの反対は場合によってはあり、というずっと自分が考えていたことが記述されており、共感。
∵初案に違和感を感じ反対するスキルと、代案を立てるスキルは別だから。
うんうん。確かにそうだな。うんうん。って思いながら読んでたがふと振り返って自分でできるか?と考えてみると。
無理だわって察した。
コミュ障には辛い時代だ。