【感想・ネタバレ】「戦後再発見」双書4 核の戦後史 Q&Aで学ぶ原爆・原発・被ばくの真実のレビュー

Posted by ブクログ 2016年04月07日

アメリカでも若い世代になると原爆投下に反対となる。
長崎に投下されるときは本当は小倉だったが、曇っていた。でもこの曇りは人為的な原因かも。2014年7月26日毎日新聞によると、八幡市の八幡製鉄所の従業員が、敵機襲来に備えてコールタールを燃やして煙幕を張ったと証言した。広島が新型爆弾で攻撃された情報を...続きを読むとらえ、次は小倉だと思った人たちが煙幕を張って襲来を防ごうとした。
原爆投下はあくまでも、無差別爆撃の延長線上で考えるべき。
1943年5月には、原爆投下目標として日本が選ばれていた。トラック島の海軍基地。ドイツは対象外だった。なんといってもドイツに落とすと原爆で反撃されるかもしれないから。
ニュルンベルク裁判の首席検事テルフォード・テイラーも、長崎を正当化するのは難しいことを認めていた。
三発目のプルトニウム爆弾は8月19日に東京に落とす予定だった。
ポツダム宣言は通常の仕方とは違って短波放送で伝わった。しかもチャーチルや蒋介石のサインはトルーマンが代理で署名している。つまり全部トルーマンのサイン。
ウィキリークスによると、天野局長はIAEA局長になる前に代表部の大使に対し、人事からイランの核兵器開発疑惑に至るまでアメリカ側に立つと述べた。

Posted by ブクログ 2023年02月13日

2部構成の本。

第1部は原爆投下と戦後史の謎というテーマ。

アメリカ陸軍長官だったヘンリー・スティムソンは、原爆投下の目的や動機について、二つの説を唱えた。

①早期降伏説(日本を早期降伏させるためには原爆投下を行うしかなかった)

②人命救済説(原爆投下を行わなければ本土上陸によって米兵に10...続きを読む0万人以上の死傷者が出た。原爆投下により米兵と日本人の命は救われた)

①については、アメリカが原爆投下のため日本の降伏をできるだけ遅延しようとしていたことから否定できる。

②についても、本土上陸の場合の米兵死傷者数の予想はそれよりはるかに少なかった点から否定できる。

また日本が降伏するにいたった要因は、原爆投下よりもソ連参戦の衝撃にあった。

第2部は核体制と戦後日本というテーマ。

「学術・語学」ランキング