【感想・ネタバレ】神さまたちの遊ぶ庭のレビュー

北海道のちょうど真ん中、十勝・大雪山国立公園にあるトムラウシ。スーパーまで37キロという場所へ引っ越した宮下家。寒さや虫などに悩まされながら、壮大な大自然、そこで生きる人々の逞しさと優しさに触れ、さまざまな経験をすることになる。『スコーレNo.4』の宮下奈都が「山」での1年間を綴った感動エッセイを文庫化。巻末に、「それから」を特別収録。

2025/8/18-20 人間どこでも生きられるし、何とかなるもんだよなと思わせてくれた1冊。あまり心に余裕がない状態で読んだが、するすると途中から手が止まらなくなった。宮下奈都さんの感じかたもだけれど、宮下家、そして三兄妹のエピソードがいちいち面白い。本当に美しい景色に囲まれての生活だったのだろうな。トムラウシへ行ってみたくなる。

2025年08月20日

北海道に1年くらい住んでみたい。たまに(しばしば)そう思うことはあるけれど、本書で宮下家が1年山村留学するトムラウシには…さすがに住めないなと思う。
けれども、家族のなんと楽しそうなことか…家族の面白い掛け合いも、全力で楽しむトムラウシの生活も、トムラウシの人々の懐の深さも、北海道の全力の自然も、読んでいて本当に楽しかった!

読後、羊と鋼の森の映画を観ました。
主人公の外村君の名前、トムラウシがきっと由来なんですね^ ^

2024年11月24日

表紙が気に入って購入して、小説だと思って読み始めたらエッセイだった。自然が良いって思えるようになったのはつい最近(大人)になってからだけど、トムラウシに住んでいる子どもも大人もノビノビとしていていいなあと思った。人と関わる機会が少なくなってきているけど、人と関わって過ごしたいと思った。北海道行きたくなった。

2025年09月07日

「エッセイ・紀行」ランキング