【感想・ネタバレ】2030年ジャック・アタリの未来予測―不確実な世の中をサバイブせよ!のレビュー

Posted by ブクログ 2018年02月05日

現在世界の地政学や宗教から来る敵対関係、内情事情、環境問題、貧困、公害、高齢化など多様な社会的な懸案事項を取り纏めて解説して今後の動向をどう見極めるか?を提示してくれている。そこまではとても興味深いものがあったけど、ラストの回答とう言うか今後の指針は特別なものは無かったかなぁ〜けどね、出来るだけアン...続きを読むテナを高く上げていないと2030年までの荒波を乗り切る事が難しいんだよって、それは強く伝わって来た。本当にこの本で書かれていることの全てが起こるとは言えないけれど、形は少し違えども似たり寄ったりの事件や事象が発生するんだと思う。それに備えることを始めるきっかけにはなると思う。これからの世の中、情報は最大の武器だから、早く気付いて上手く使うスキルを身につけて荒波を乗り越えていきたい。

Posted by ブクログ 2021年01月05日

イノベーションの大波が2030年までに起こるとのこと。
特に3Dプリンターの導入は今後の15年に大きな影響や革新をもたらすだろう。

人工知能の発達とともに、感情の刺激をどう反映していけるのか?
人とロボットの差は縮まるが、その中でどう生き残るのか?
企業にとってもこれからの15年は、勝負だ。

...続きを読むた人類を全滅させる大惨事についても予想しており、その中に新型ウィルスについての記述がすでにあった。
人工知能においても人類を消滅させる決定を下す、と記述があり、世界大戦などの恐れもあるとのこと。
ウィルスを当てているだけあって真実味があり、そうならないためにどう生き抜くかを
最後に提示してくれている本でもある。

Posted by ブクログ 2018年03月12日

利他的に生きましょう。それしか生き残る道は無いですよ、と人類に問いかけている一冊。

2018年3月①

「社会・政治」ランキング