【感想・ネタバレ】森は知っているのレビュー

南の島で知子ばあさんと暮らす十七歳の鷹野一彦。体育祭に興じ、初恋に胸を高鳴らせるような普通の高校生活だが、その裏では某諜報機関の過酷な訓練を受けている。ある日、同じ境遇の親友・柳が一通の手紙を残して姿を消した。逃亡、裏切り、それとも――!?その行方を案じながらも、鷹野は訓練の最終テストとなる初ミッションに挑むが……。

展開が面白すぎて途中から陳腐な終わりを迎えたらどうしよう、期待し過ぎてがっかりするのではと心配になりました。
が、無駄な心配でした!!
さすが吉田修一さん!
想像を越える展開のまま終わりますので安心して読んでください。

主人公の壮絶な人生とは比べ物にならない陳腐な人生ですが、下記のメッセージは主人公と同じように共感して心に残りました。
辛くて逃げたくなる日があっても、
一日だけ耐えて逃げずに生きる。
それを繰り返してこれからも頑張ろうと思いました。

-------本文抜粋------------------

生きるのが苦しいんなら、いつ死んだっていい!
でも考えてくれ!
今日死のうが、明日死のうがそう変わりはないだろ!
だったら、一日だけでいい...... 、ただ一日だけ生きてみろ!
そしてその日を生きられたなら、また、一日だけ試してみるんだ。
お前が恐くて仕方ないものからは、お前は一生逃げられない。
でも、一日だけなら、たったの一日だけなら、お前にだって耐えられる。
お前はこれまでだって、それに耐えてきたんだ。
一日だ。
たったの一日でいいから生きてみろ!

-------------------

2019年12月01日

太陽は知っているの続編。前作ではあまり登場人物の心理描写が多くない印象だったが、今作は鷹野が正式にAN通信のスパイになるまでの出来事を描く中で心理描写が多くなされており、鷹野の為人を深く知ることができた。鷹野が唯一心を許した詩織への最後のセリフ「きっとあるよ。俺、そう思う」には過去のトラウマに囚われ続け、壁の外に行きたいと願っていた鷹野の成長と生きていく希望が込められいるように感じた。

2021年06月01日

「小説」ランキング