【感想・ネタバレ】MIX 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子のレビュー

===
湖で発見された、上半身が少女、下半身が魚の謎の遺体。「人魚」事件の背後には未解決の児童行方不明事件が関わっているようだ。その後、また新たな謎の遺体が見つかる。保を狙う国際犯罪組織も暗躍し……。

===
湖で発見された、ビニールシートに包まれた謎の遺体。
その上半身は少女、下半身は水生生物のように変化しているように思われる。

比奈子が属する八王子西署にも新たな変化が訪れていた。ずっと捜査を共にしていたメンバーの異動があり、さらに新人が配属されてきたのだ。
先輩らしい振る舞いをすることにまだ慣れない比奈子。

少女の「人魚」の遺体は、“死神女史”こと石上博士のもとで検死された。そこで分かったのは、遺体の身体の変異に関する、驚くべき事実だった。

その「人魚」事件にひきつづき、子供の奇妙な部分遺体が発見される事件が起こり……。

現代社会の闇が猟奇的殺人と共鳴する、新しいタイプのヒロインが大活躍の警察小説、第8弾!【電子版特別付録】次巻『COPY(コピー)』プロローグ原稿

東海林先輩いないと寂しいですね。

新人が君だと思わなかったよ御子柴君。
交番で立番の時、携帯触ってた記憶しかないんで。

御子柴君に対する信用度はマイナス。
けど死神女史を守ろうとしたことによりプラスに行くための階段は出来たので崩れない事を願うばかり。

永久君良かったね。
スサナのUSB気になる

2024年01月04日

湖で発見された、上半身が少女、下半身が魚の謎の遺体。「死神女史」の検死で、身体変異に関する驚くべき事実が判明する。そして八王子西署には人事異動の波が訪れていた。新人とのやり取りに苦戦しつつ捜査を進める比奈子。「人魚」事件の背後には未解決の児童行方不明事件が関わっているようだ。さらに新たに子供の奇妙な部分遺体が発見される事件が起こる。保を狙う国際犯罪組織も暗躍し…。大人気警察小説シリーズ第8弾!

犯人の動機は、もともとキメラの研究が好きだったみたいだが、不治の病にかかって生まれてきた娘をどうにか生かそうとしたっというところは、猟奇犯罪らしくはなかったが、良かったと思う。そして、センターに出てきた影人間や保を狙う犯罪組織スヴェート登場などなどクライマックスに向かってるところが良かった。

2020年11月12日

我が子を救いたかったはずが、誰かのの子供をつかって人体実験を繰り返す研究者に成り果ててしまったやるせなさ。
境界線が歪んでしまう瞬間って、きっと誰にでもふとした瞬間にやってくるのだろうなぁ……と少し恐ろしくなります。

2025年08月16日

スピンオフの「パンドラ」を読んでからの久々の本編続き。
妙子女史は日比奈子を自分に重ねて見てるのねぇ…

あと、ちょっと御子柴がフィクションで都合のいいキャラ過ぎてあんまり。

2022年09月14日

御子柴にイラついてしまったが、多少は役に立っているので許そうといった感じ(笑)。
巨大な敵の正体が少しずつ見えてきて、これからどうなる?
捜一に行ったはずの東海林がこんなに出張ってて良いのか(笑)?

2019年08月09日

久々に読み進めているONシリーズ。
今回も辛い事件でしたがぐいぐい読みました。
軍事目的で人体改造の研究をするというのは狂っています。でもきっとこんなマッドサイエンティストはいるんだろうなぁ。。
このシリーズは凄惨な事件ばかりですが、ひとつ前の上下巻から引き続きの、子どもが被害者なのは余計に精神的にきます。
東海林先輩が昇進して所轄を離れている、とか、厚田班に新メンバーの問題児・御子柴が…と、少し変化もありました。永久君も変わりつつあります。金子君も気になるキャラです。
厚田班の面々は、こんな世界でも正しく真っ直ぐでほっとします。
スヴェート。なんだかスケールが大きくなってきました。続きも読みます。

2019年06月06日

「小説」ランキング