【感想・ネタバレ】詐騎士5のレビュー

Posted by ブクログ 2013年06月04日

ルゼは髪を切り男装して騎士に…。ノリノリの展開で面白さアップ。新しい聖女エリネ登場で、ルゼは1巻の時みたいに遠慮なく戦闘シーンに参加して楽しかった。

Posted by ブクログ 2013年06月01日

プロポーズ予告キターーーーーーーーーーーーーーー!!!
独特なトーンがあいかわらずでうれしいです。
ちょうどこのへんからネットで読み出したんだよな…

Posted by ブクログ 2013年03月01日

本当に恋っぽい何かだった
恋ではないな

カリンの精神はいつの間にか誰よりも太くなって…
3巻との違いが大きすぎるなw

勿体ない。

2021年10月27日

悪意もなく立て板に水のごとく毒舌が吐ける主人公は中々いない。
そして男が尻に敷かれると平和というか
マゾのごとくヒーローたちがちょっと情けない。
よって読み側の女子には爽快感がでてて面白いはず、何だが。

惜しむらくはコレ終わってないんですよね…

#笑える #ハッピー #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年10月13日

いやぁ、ラントちゃんはかわいいなぁ。一番いい男じゃなかろーか。
そして遂にプロポーズのようなもの。ギル様結婚相手としては一応真剣に考えてたのね。

Posted by ブクログ 2013年08月18日

新しい聖女・エリネが見つかり、彼女のためにルゼが国内初の女性聖騎士になる。
聖騎士になったので、もはや詐騎士ではないのですが(笑)そこはそこww身分やら年齢やらを詐称してますから。面白ければ問題なし!

5巻から新章突入。ルゼは聖女エリネを守るため、聖騎士となり彼女の側に仕えます。登場人物も一気に増...続きを読むえ、たくさんの名前が出てくるのでちょっと迷います。名前も何か似てるし(笑)前の巻をチラリと見てから読んだ方が良かったかな?

エリネは元庶民ですごく純粋で良い子ですね。詐騎士に登場する女性キャラクターはけっこう個性的で色んな意味で強い人が多いので、エリネのような純朴なキャラは何か逆に新鮮(笑)けれど大人しかったカリンがあんなに強くなるのだから、エリネも良い意味で変わっていくのかもしれませんね。6巻ではさらに女性キャラが増えているみたいだし、本当にこの話の女性たちは強いww頑張れ、男性陣ww

そんな男性陣の筆頭・ギル様。「恋っぽい何か」は確かに恋っぽい何かでしたね(笑)ルゼが鈍いにも程があるので是非ギル様にグイグイ押していってもらいたいです。頑張れ、ギル様!腹黒で大概いつも冷静なルゼが恋愛で動揺したり、焦ったりする姿も見てみたい。戦う姿もカッコよくてスカッとするのですが。

6巻ではルゼの指輪の宝石を求めて北に向かうのかな?手元に6巻はもうあるので続きを読み始めよう♪

Posted by ブクログ 2013年06月10日

あまり動きのなかった前巻と打って変わって、晴れて正式に騎士となったルゼが胸のすくような大活躍。

やっかみも恋愛感情も力でねじ伏せるルゼ最高!

でも、正式に騎士になっちゃったから、もう詐騎士ではないし、いつ女とばれるかハラハラすることもないのが少し残念。

聖女や侍女や聖騎士など新たに登場人物も増...続きを読むえて、人間関係も複雑になる一方。

陰謀の黒幕もわかりかけてきたということで、まだまだルゼの活躍が期待できそう。

Posted by ブクログ 2022年01月30日

新たな聖女が現れたという知らせに、騎士たちを叩きのめして、王国初の女騎士となったルゼ。
一足早く竜で、聖女のもとへ向かうが、既に彼女は何者かに狙われていて。
彼女を助け出したものの、新手の襲撃者は傀儡術師たち。
聖女様を守るべく、ルゼは聖騎士団を鍛え直すが。

颯爽と聖女エリネや村人を救い、騎士たち...続きを読むを翻弄するルーが楽しい。もっと女性陣をメロメロにしても良いのになあ。
王都でエリネのお披露目があり、なんと、突然ギルが暴走…。なんだろ、全然ときめかない展開。

Posted by ブクログ 2013年03月10日

う、うーん、色々悩んで試行錯誤して書き直されたのだろう作者様には申し訳ないのですが、冒頭から聖女発覚までの下りはエリネ視点のほうが面白かったんじゃないかなあ。巻をまたいでるから違和感も少ないだろうし、そのほうがエリネの不安や可憐さ、わけのわからない状況からのカタルシス、ルゼの凛々しさも映えたと思う...続きを読む。書籍版はルゼ視点で統一してるとはいえ、元々はエリネが主人公の話だったそうですしね。
 あと襲撃での瞬殺シーンは馬車内での会話のフォローが必要だったと思う。ルゼは自分にも嘘を吐くから、他者視点のほうが悔恨(というか後味の悪さ)を感じてるのが伝わりやすい。
 ブログ連載で最初はエリネ視点で等身大の少女を描き、第三者視点で立派に聖女として成長したエリネを描くという構図が好きだったのでちょっと残念でした。

他は後々存在感の出てくるハワーズやウィシュニアの出番が増えてホクホク。ティタンのフラグも何気に増量してますね。あとカリンのあのシーンはやっぱり格好いい(笑) ゼクセンと並んで一番成長したキャラだなあ。

「女性向けライトノベル」ランキング