【感想・ネタバレ】やせる #ほめぐせ - がんばれない私を180度変える! -のレビュー

Posted by ブクログ 2017年12月21日

自分に優しくなれる。「リトル自分」との対話は、ダイエットだけでなく、物欲など、生活する上で、いろんなことに応用できる。

Posted by ブクログ 2017年07月03日

2017年51冊目。

ほめることは、ダイエットのみならず全ての事柄に適用できるワザ。
他人はもちろん、自分も褒めて伸ばす時代。

Posted by ブクログ 2017年05月31日

ジュンク堂書店で偶然見つけたダイエット本。
ダイエット中の私に光をくれた本だと思いました。ただ、★-1とさせて頂いたのはココナッツオイルやバターをどうやって手にいれるかを書いてくれなかったこと、外食のことを悪く言っていること(つまり自分で作れということか?毎日やるのやだよ

Posted by ブクログ 2022年06月14日

ダイエットをはじめとし、人生全てに応用できるほめぐセを教えてくれる。

私は3kgくらい食べれる大食い体質で(※ちゃんと太る)生理前などは管理が出来なくなり、今日の食事はコンビニでおにぎりとチョコ菓子沢山とケーキとアイスと揚げ物と食べたし最悪だったな、もうだめだ、、、ってなっていた日も、出来たことを...続きを読む数えてみたら意外にあったりして驚いた。

心の中に子供の自分がいる、という表現を用いているが、要するに感情を受け入れて客観視しよう!ということ。今後も使っていきたい。

Posted by ブクログ 2017年08月05日

「もんでヤセない身体はない」の著者のダイエット本。
さらっと30分程度で読めました。

自分の中にいる幼い「リトル自分」が素直に食べたい!という欲求を訴えてくるけど、
その声を無視して食べるのを我慢していたらある時爆発して、大人の自分を不在にして好きなだけ食べたりしちゃう。
そして、それに大人の自分...続きを読むが落ち込んで、
ダイエットができないという気持ちをどんどん膨らませている。
これが世の中のダイエットに失敗する典型とのこと。

そうではなく、「できること」を探して褒める。
幼い「リトル自分」が訴えてきたら、
その声に素直に耳を傾け、
「じゃあ、どうしよう?」
「生クリームを半分にしてみようか」
「今日は中休みにしようか」と
「リトル自分」を満足させつつ、
ちゃんと半分我慢できたという自分を褒めてあげる。
このバランスが大切だとのこと。

確かに、これはダイエットにかぎらない話だと思う。
他人ファーストではなく、自分ファースト。
できないことではなくて出来ることを見つけてフォーカスする。

是非読んでみてください。

「暮らし・健康・美容」ランキング