【感想・ネタバレ】家計簿つけたら、ヤセました! ―――アプリでレシートを撮影するだけで「貯まる」「ヤセる」「モテる」のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月11日

「風が吹いたら桶屋が儲かる」の家計簿版を元に、習慣化(続けること)の手法を紹介してくれている。

目標達成に大切なのは意志の力に頼らないこと。そのための習慣化。習慣化の障害を取り除く「7つの発想法」が、具体的にイメージするのに役立った。
・フラット化
...続きを読む・シンプル化
・適応化

Posted by ブクログ 2021年07月27日

p.48
大抵の習慣は、回数を減らした分だけ効果も落ちるが、家計簿をつける習慣は回数を減らした分だけ貯金効果が上がる。

家計簿をつけること自体を減らしたいと思うことも、買い物を減らすことにつながっていく。
家計簿をつける面倒くささが、無意識な出費に対する抑止効果を生む。

p.114
意志の力を使...続きを読むうのは、最初の「意識して続ける状態」を「無意識に続く状態」にするところまで。
いかに意志を使わず、「続く」状態を作るかを考える。
習慣化は努力ではなく、環境づくりで勝負が決まる。

p.127
「続ける」を「続く」に変える
3つのステップ×7つの発想法
STEP1:意志の力を使おうとしない
STEP2:習慣化の障害になりそうなことを想像する
STEP3:障害を取り除いてから習慣化をスタートする

①フラット化:できるだけ目標を低く設定する
②細分化:負担にならない大きさまで細分化する
③シングル化:1つずつやる。簡単なことから取り組む。
④リズム化:同じ時間、同じ場所、同じことを繰り返す
⑤見える化:毎回小さなご褒美がもらえるようにする
⑥シンプル化:本当に必要なことだけをシンプルに行う
⑦適応化:環境の変化に継続的に対応して続く状態を保つ

Posted by ブクログ 2017年11月05日

家計簿もダイエットも習慣化の問題。
家計簿はレシーピ、マネーフォワードなど。

欲望には欲望を。出費を控えたい、食べるのを控えたい欲望を大きくして、抑える。
朝と夜を食べて、昼は減らす。夜食べないより続きやすい。

運動は周囲からの妨げがない時間帯を選ぶ。

習慣は慣性の法則=氷の上をすべるペンギン...続きを読む。力を入れなくても滑り続ける を利用する。摩擦となるものを取り除く。

習慣化の障害になるものをあらかじめ想像して取り除く。

目標設定はするが、なるべく低く=最初から坂道を急にしない。1回あたりの負荷を弱くする。

像を食べるには一口ずつ。目標は細分化する。山を岩に、岩を石に、石を砂利に。

やることは一つに絞る。ひとつの習慣に集中する。

少しでも続ける。今日の分を明日やる、のではなく今日の分を少なくしても今日やる。

毎日小さなご褒美を用意する。

成果とは、ペンギンが進んだ距離。

「暮らし・健康・美容」ランキング