今宵も人手不足のデントン署において、運悪く署内に居合わせたフロスト警部は人間の足遺棄事件と連続強姦事件、スーパー脅迫事件を押しつけられる。そこへ赴任してきたスキナー主任警部は、さながらマレット署長の小型版(体型は大型版)で、フロストを異動させるべくやってきた御仁だ。署長と主任警部のイヤミ二重唱を聞かされ続け、超過勤務をぼやきつつも、フロスト警部は捜査をやめない、やめられない。経験の浅い見習い婦人警官や、頼りにならない駄目刑事と行動を共にするうちに、さらなる難事件が……。超人気警察小説シリーズ最終作。
フロスト警部最後の作品。
待ちに待っていたフロスト警部の最新作、
でももうその活躍が見られないとは、本当に残念。
そういう意味では、ちょっと純粋に楽しめなかったかも。
お話の方は、
フロスト警部を追い出そうとする新任のスキナー主任警部に追い詰められたり、
ATMから金を引き出そうとする犯人を何度も取り逃がしたり、
容疑者に自殺されたりと、散々な展開。
(下巻に続く)
おお、お久しぶりのフロスト警部!と思ったら完結巻らしい。しかも作者お亡くなりになってるらし。残念。
相変わらず次から次へと起こる事件。
くそったれな親父やくそったれな上司に内心煮えくり返りながらものらりくらりとかわすフロスト節ににやり。
奥さん亡くなってたんだなー、前作で奥さんの登場シーンとかあったかなー?と思いつつ、
あんまり表にださないけれど、実はフロスト警部って
感情豊かだよな、と。
重なる事件に、食べられなかったり、眠れなかったり、トイレ行かれなかったり、散々なフロスト警部、さらに
経費の水増し請求をネタに異動させられそうになってるし・・・。うーん、さすがに営業してないガソリンスタンドの
請求書はいかんよ。
絶対絶命の窮地、ここをどう乗り切るのか?さらにいたたまれない事件の解決は?
下巻に続く。
あ、いたたまれないといえば、あの秘書さんの自殺はさすがにえ~~!!!っとなった。あまりといえばあまりな展開。芋部下、たのむよーーー泣。泣。
テレビドラマシリーズにもなってるらしい。
観てみたいなー。