【感想・ネタバレ】大田舎・東京 都バスから見つけた日本のレビュー

Posted by ブクログ 2017年08月14日

全くの衝動買い。
タイトルと著者名で含み笑いw
別に俺自身が地方在住なので「ザマーミロ」と思った
訳でもなく
都内23区に住む「普通」の人なら薄々感じてる事なのではと思った。
それをどう表現して良いか解らなかった所を
見事に古市さんが鋭く指摘してくれたというのが
正直な所か。
この感覚は23区の永住...続きを読む者でもダメ。
そして「東京なんか住むところじゃない」と思ってる人でもダメ。
23区と地方を行ったり来たりしてる転勤族の人だと
内容に納得出来る人が多いのではないだろうか。
かくいう自分もガキの頃から
行ったり来たりである。

Posted by ブクログ 2017年07月24日

コンクリートジャングルを田舎と呼ぶかはさておき、目線をかえて東京をみると思った以上に田舎に見えるということに共感します

Posted by ブクログ 2018年09月17日

30歳前後の頃、2年間、通勤で都バスを利用したことがあります。それ以外はほとんど利用しないです。たまに乗ると面食らってます(^-^) 古市憲寿 著「大田舎・東京」2017.6発行。乗り慣れてくると安くて便利で楽しそうですが、この年齢からスタートするとなると、かなりテンションを上げなくては敷居が高そう...続きを読むです(^-^) でも、一日乗車券が500円だそうですから、1ヶ月、都バス利用楽しむ期間を設定してチャレンジするのもいいのかもしれません(^-^)路線図を入手し王子あたりからやってみますかw!

Posted by ブクログ 2017年11月25日

東京に住む圧倒的多数の人々の生活は、タワーマンションの中だけでは完結しない。表向きの東京の裏側には1300万人分の生活の東京が広がっている。それらをつなぐのが都営バスなのだ。

観光客にとって電車はアクセスしやすいけれど、バスは敷居が高い。知ってる人同志のあるあるっぽいけど、知らない人には奥深さを楽...続きを読むしめるのでは。よくも悪くもニッポンな東京。

Posted by ブクログ 2017年07月25日

確かに都バスは面白い。紹介されている何路線かは乗ったことがあるが、少し上から目線で、かつ電車と違い建物や人がゆっくり観察できる。この本はその魅力を紹介しているが、あまりにも一路線の内容が陳腐で総花的に過ぎ、少し興醒めだった。付録的に書かれた大田舎論も昔からある東京田舎説の後追いの域を出ておらず退屈。...続きを読むとはいえ「都バス極私的超小旅行のススメ」を説いていることは全く共感出来るので評価3。
都バス未経験者は是非ガイドブックとしてご使用あれ。「書を捨てよ、都バスに乗ろう」

「エッセイ・紀行」ランキング