【感想・ネタバレ】死の天使ギルティネ(上)のレビュー

もう!二人は一緒にいないとダメなのに!

またしても停職をくらう女刑事コロンバと閉所恐怖症のコンサルタントダンテは相変わらず苦難の連続だ
だからこそ二人は互いに助け合わないといけないのにすれ違ってばかりだ
相手を信じられないのは相手を信じる自分が信じられないからだ
もっと自信を持って助けてと言えばいいんだ
お互いに
自分は相手が助けるに値する人間だって自信をもって

上巻は最後までイライラしっぱなしだ
つまりは作者の思い通りということだ
もう!
下巻でスッキリさせてくれなかったらグーで殴ってやる

2022年08月13日

今回も過去と現在が並行しながら物語が進む。特に過去編は前回はトッレの悲惨な生活だったが、今回はその逆の様で、被害者ではなく犯人の過去。
その犯人が仕掛けたのが列車テロ。冒頭のテロのすさまじい描写は前作の”爆破”シーンをほうふつとさせる。
犯人を追うのがコロンバとトッレというのは同じで、今回も警察上層部からありとあらゆる横やりが入ってくる中二人の捜査が続く。
前作と違うのは、コロンバに男性の陰が見え隠れするてんと、”サボテンブラザーズ”の登場。この3人組のキャラがなかなかいい。

テンポが良く視覚的に派手な場面が続く展開はまるでサスペンス映画の様で、ローマのように絵面がいいところだけに是非映画化してほしい。
さて、下巻の展開はいかに?

2017年09月11日

「パードレはそこにいる」の続編。

なんだか、がっかり。
国際陰謀論は好みじゃないのもあるし、
美人で暴力的な捜査官も基本的には好きじゃないのに、
法からの逸脱もひどすぎる。

サボテン・ブラザーズと呼ばれていた捜査官たちも、
いまひとつキャラクターがくっきりしないうちに、
酷い目に遭うし。

(下巻へ続く)

2017年12月03日

コロンバとダンテのコンビを、再び見ることが出来るとは思いませんでした。

なるほど。ヒーローとヒロインは、事件解決後、見事に復活しましたと言うプラスのパターンではなく、事件を解決してもなお、ヒーローとヒロインは慰められず、そのうえ、仲間にも理解されないと言うマイナスパターンで来ましたか。どちらもあり得ますが、まぁ、後者の方が、物語としては、より面白いですよね、確かに。

物語の時間軸が、『いま』と言うところが、非常に興味深いです。ISISとか、いま本当に世界を恐怖に陥れている存在が物語に取り入れられています。あんまり実際の時間軸に近いと、事実との干渉が出てくるので、物語を書きにくいのではないかと思いますが、それを物ともせず、力強く物語が進められています。

上巻では、まだまだ解決の発端の端緒についたばかり。下巻で、怒涛の進行になるんでしょうね。

2017年09月04日

列車での大量殺人という衝撃の出だし
またも死の恐怖を味わうコロンバ
前回の事件をひきずり、鬱屈のあるコロンバとダンテが再度コンビを組んで事件を捜査する。
二転三転する展開
孤立するコロンバとダンテ

読んでいて、なんだかのめりこめない。

2020年02月22日