【感想・ネタバレ】流されるにもホドがある キミコ流行漂流記のレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月30日

Twitterでは頻繁にお見かけするのに書籍では久しぶりのキミコ先生。
流行に疎いキミコ先生が「流行りモノ」のエッセイを連載?サカナクションを新しい水族館、ふなっしーを鮒だと勘違いしていた先生が…。
キミコ先生の脳内はまだまだ昭和の割合が9割位占拠しているのに、次々に平成の世(平成26〜29年配信)...続きを読むを賑わす新たなモノたちに先生がアワアワする様子が只々可笑しい。

『アナと雪の女王』など、本編を全く知らないのに本編以上のクオリティを発揮する先生の想像力には、脇腹が痛くなる位笑わせてもらった。
あと道産子・キミコの北海道産のお菓子や食べ物に興味津々。「幾万人もの口中から差し歯を奪ったという伝説の粘着力を持つ」銘菓とは?「北海道ビールキャラメル」「鮭とばスライス」「じゃが豚」??先生の説明を読むと謎は更に深まるばかり。
自称「テレビ小姑」キミコの朝ドラTweetは令和の今も健在。今期の『ちむどんどん』の辛口Tweetもいつも楽しく読んでます!

流行りモノには疎い…と言いつつ、流行りモノを追うつもりがこれっぽっちもない模様。それこそが先生の持ち味。
キミコ先生にはこのままマイペースで昭和感を忘れず突き進んでほしい。

Posted by ブクログ 2022年02月05日

どんなことにも、独特の視点。
圧倒的な読書量に裏打ちされたと
思われる表現に、何度も噴き出す。

ただ、あーおもしろかった!
だけでなく、何度も読み返したくなる
1日の終わりに楽しみとして
ずーっと終わらないでほしい
と思える文章の数々。

大好きだなぁ。北大路公子先生!!

Posted by ブクログ 2017年11月02日

「縁側日記」最高です。
「テレビ小姑」朝ドラ突っ込みツイートをより楽しむために朝ドラ見ていた時期を思い出して楽しかったです。

Posted by ブクログ 2017年07月03日

笑いました。以前に、ウェブで連載していた内容のはずなのですが、いくら加筆修正されているとはいえ、こんなにも笑えるのか。著者が流行しそうなものを追うという内容ですが、締め切りが遅れて後追いになっている部分もあり、著者のお人柄が出ている一冊です。どのくらい笑えるのかは、どうぞ読んでお確かめください。

Posted by ブクログ 2024年02月02日

「流行」とはとことん遠いところにいるはずの著者が、なぜか「流行りモノ」についての連載することに!
WEB連載に加筆・修正を加えたエッセイ。

流行りモノを全く知らない(と言うか興味がない)著者が、あれこれと想像し、ときにはコンタクトを取り、そして諦める様が書き綴られている。これが面白くないわけがない...続きを読む。私も疎いほうだけど、さすがにこの方よりは知ってるぞと、密かに安心してみたり、世代的にも分かるネタがあるのが嬉しい。
宮沢賢治の『クラムボン』を彷彿させる出だしに、「ハロウィン」を『走れメロス』風に擬人化させてみたりというのも面白かった。縁側日記の件ではなんだかしんみりしてしまっていたら、ゲームだったんかい!ってなった。
今読むと「あーあったな」と、懐かしいような時代の変化の速さの悲哀を感じるような気持になれます。

Posted by ブクログ 2023年03月07日

あーもぅ!面白すぎる!!!!

流行り物に疎い公子さん。
サカナクションが水族館だと思ってたり、
ももちが桃の節句に食べる和菓子と思ってたり、
セカイノオワリはノストラダムスのあとに出た、新生信仰宗教団体で歌も歌ってると思ってた。笑笑!!!!!

しかも、アナと雪の女王は、見たことないけどテレビの短...続きを読むいカットとか、周りの人の感想だとか、何度も流れる歌で、大体の内容掴んだ。と、申しており、その掴んだ内容もなかなかの着眼点に笑えた!!!!

そして、締めでは
人間、酒の補充を面倒くさがるようになったら、人はもう死ぬしかないのではないか。死にたくはないので、結局は買い物に行った。

という記述を読んで、公子さんの面倒くささMAX加減が、わかりきるほどわかりすぎる一冊に、つい、ポンと膝を打ちそうになるのでした。

Posted by ブクログ 2022年06月09日

今回のテーマは流行
ハロウィン、世代交代は本当に笑いを堪えるのに必死だった
フィギア観戦も面白かった
っていうか全部面白かった!

最近疲れてるのか北大路公子に逃げている自分がいる

癒しじゃない、頑張らなくていいってことを実践して見せてくれてる背中に安心するのかも

でも、北大路公子さんが頑張って...続きを読むないとは思ってませんよ!!だから、これからもたくさん書いてくださいね

Posted by ブクログ 2020年11月02日

好きなものは、おビールとお相撲と蟹など。平和と安定を好むキミコ氏が、まったく興味のない「流行」に挑んだ!人気アプリに触発された感涙の人情話、某流行ランキングに従い、北陸新幹線に乗って金沢を目指す旅行記、かの名作に想を得たハロウィン物語、北海道の土産についての考察と試食レポなど。多彩な筆致を堪能できる...続きを読む傑作エッセイ集。(表紙裏)

そろそろ既刊を読みつくしそうな…。ツイッターまでフォローしてしまうのはどうなのか。
著者が北大路公子さんでテーマが流行りもの。んぅ?と首を捻ったが、なるほど、『いやよいやよも~』の系列か。まぁ面白いよね。
いつもの面白さではないけれど、一番のお気に入りは『縁側日記』。

Posted by ブクログ 2020年10月08日

笑える!日経新聞新聞の連載から読み始めた作者だが、コレは笑える!
毒舌だし、酒ばっかりだし、体重計もなかなか乗らないし笑 キミコさんと行動を共にするK嬢や料理上手なアニキと登場人物との関わりも楽しい

Posted by ブクログ 2019年02月09日

流行に疎い公子さんが流行に右往左往しながらも、どこまでも公子さんらしく独自路線を突き進む感じが楽しかった

Posted by ブクログ 2019年01月23日

流行をまったくありがたがってない
むしろ迷惑気なところも
猫っぽくて面白かったです
看板に偽りアリ
全然流されてませんよ

Posted by ブクログ 2019年01月20日

疲れた時は・・・北大路公子。これで、笑って♪自分に自信を持ち、次の読書に励みます。公子さんの周りは強者揃いで飽きないです。

Posted by ブクログ 2018年11月28日

流行り物に疎いのに流行り物についてウェブ連載することになった北大路さん。
相変わらず面白い 読み始めてすぐふっと笑ってしまう 表現の仕方が面白いんだな
散歩にうんざりするの早すぎ(笑)しかも1日目から(笑)
あと印象的だったのは「縁側日記」。しばらく読んで「あ、ねこあつめのことか」と気づいたんだけ...続きを読むど、いじわるばばあのくだりは実話なのか?どこか切なげな空気もあった

Posted by ブクログ 2017年11月16日

流行に鈍感な人が流行について書くエッセイ。
著者のお尻を叩いてくれた編集さんにお疲れ様と言いたい。
それにしても「縁側日記」にはついホロリとしてしまった。

Posted by ブクログ 2017年07月31日

もう、小説として読む方が面白いし楽だ。
体重のない世界。
さらさら流れる小川の底で、カニと遊ぶ世界。
生きているだけで楽しそう。

Posted by ブクログ 2017年07月26日

この中で大好きなのは、解説の朝倉さんも挙げている「縁側日記」と「走れハロウィン」。
この二つはとにかくすごい!と思いました。
まだ北大路さんのエッセイを読んだことない。どんなの書くの?と思った人にはぜひこの二つだけでも読んでもらいたいです。
特に「走れハロウィン」の方は、日本でのハロウィンの浸透の仕...続きを読む方がよくわかって(笑)とても興味深いです。

Posted by ブクログ 2017年07月23日

北大路公子さん、初めまして。
おもしろかった。
日常の、わりとフツーのことをあんなふうにおもしろく描ける人って本当にステキ。
特に「走れハロウィン」大ウケ。とても共感できた。

Posted by ブクログ 2017年06月13日

流されるようで流されない!? キミコ節冴える名エッセイ!

好きなものは、おビールとお相撲とウニ蟹など。平和と安定を好むキミコ氏が、まったく興味のない「流行」に挑んだ!
人気アプリに触発された感涙の人情話「縁側日記」、某流行ランキングに従い、北陸新幹線に乗って金沢を目指す旅行記「いい日カニたち」...続きを読む、かの名作に想を得た物語「走れハロウィン」、北海道の土産についての考察と試食レポ「道産子土産考」など。
多彩な筆致を堪能できる傑作エッセイ集。

文芸ウェブサイト「ジェイ・ノベル プラス」での人気連載に、「つづき」や「その後」を加筆し、「いきなり文庫」で登場!

ベストセラー1位- カテゴリ か行の著者

ということで,ケメコ先生のエッセイ。ゆるさがうらやましいくらい好きです♪

Posted by ブクログ 2021年07月01日

相変わらずのキミコさんが、流行をおって様々な体験をする。何が何だかわからないまま体当たりでトライするものから、理解しているものの、全然合わないものまで、一貫してるのはとにかくいつでもお酒を飲むという事だけ。自虐と少しの後悔に爆笑しつつもうっかり術中にはまり次々と読んでしまうエッセイ本。

Posted by ブクログ 2018年03月17日

妄想の振れ幅がかなり大きくなっている。ちょっとやりすぎか。現実とのあまりの乖離に鼻白む場面が結構あった。本当に流されるにもホドがある。文面にはスランプを思わせる苦悶が滲み出ており深甚と伝わってくる。但し、全体としては非常によくできており楽しむには十分なコンテンツとボリューム。広々とした草原に横たわっ...続きを読むてそよ風に頬を撫でられている心地よさは、北海道の公子様ならではのもの。思わず包まれたくなった。

Posted by ブクログ 2018年01月31日

キミコ先生と流行というアンバランスな企画。WEB連載も読んでいて、会社で昼休みにプッと吹き出したりしていた。流されているようで、筆者の立ち位置はわずかも動いていない気がする。ブレない。すてき。しょーもなくて愛すべきエッセイたちに挟まれた「縁側日記」に感動し「走れハロウィン」には拍手を送りたくなった。...続きを読むこれからも読み続けたいのでお身体お大事にしてください。

Posted by ブクログ 2017年08月05日

<独身、中年、女性、札幌・実家暮らし、相撲、ウニ、蟹、ビール、酔っ払い、佐藤浩市・・・>北大路公子 著「流されるにもホドがある」、2017.6発行です。流行ハンターとして、折々の「流行りモノ」についてのエッセイです。面白く感じるかどうかは、読み手の著者への許容度に左右されるのではないでしょうか~(^...続きを読む-^) 猫あつめに奮闘し、猫からたからものをもらう「縁側日記」良かったです!北大路公子さん、見た目は普通(隠れ肥満)だけど体脂肪率42%とのこと。一方、千代の富士は10%台だったそうです。

Posted by ブクログ 2017年07月21日

日常を淡々と書いているだけなのに、何故こんなに可笑しいのか! 40代?50代?で独り身。父母と北海道に暮らす著者は、冬は毎日繰り返される雪かき、夏至が過ぎたら冬を恐れ(山口県に住む私達には理解不能! )秋は迫りくる冬の気配を全力で無視する…。家では隙あらば昼酒。夜は夜で別腹の如く酒を飲む、飲んだくれ...続きを読む生活。雪と酒と妄想まみれの日々をつづった爆笑&脱力日記。こんなぐうたらな日々をおくっていても人生には彩りがあるのです。毎日単調な日々をおくっている人々に、希望を与え、ひと時大笑いできる本!

「エッセイ・紀行」ランキング