【感想・ネタバレ】流されるにもホドがある キミコ流行漂流記のレビュー

Twitterでは頻繁にお見かけするのに書籍では久しぶりのキミコ先生。
流行に疎いキミコ先生が「流行りモノ」のエッセイを連載?サカナクションを新しい水族館、ふなっしーを鮒だと勘違いしていた先生が…。
キミコ先生の脳内はまだまだ昭和の割合が9割位占拠しているのに、次々に平成の世(平成26〜29年配信)を賑わす新たなモノたちに先生がアワアワする様子が只々可笑しい。

『アナと雪の女王』など、本編を全く知らないのに本編以上のクオリティを発揮する先生の想像力には、脇腹が痛くなる位笑わせてもらった。
あと道産子・キミコの北海道産のお菓子や食べ物に興味津々。「幾万人もの口中から差し歯を奪ったという伝説の粘着力を持つ」銘菓とは?「北海道ビールキャラメル」「鮭とばスライス」「じゃが豚」??先生の説明を読むと謎は更に深まるばかり。
自称「テレビ小姑」キミコの朝ドラTweetは令和の今も健在。今期の『ちむどんどん』の辛口Tweetもいつも楽しく読んでます!

流行りモノには疎い…と言いつつ、流行りモノを追うつもりがこれっぽっちもない模様。それこそが先生の持ち味。
キミコ先生にはこのままマイペースで昭和感を忘れず突き進んでほしい。

2022年04月30日

流されるようで流されない!? キミコ節冴える名エッセイ!

好きなものは、おビールとお相撲とウニ蟹など。平和と安定を好むキミコ氏が、まったく興味のない「流行」に挑んだ!
人気アプリに触発された感涙の人情話「縁側日記」、某流行ランキングに従い、北陸新幹線に乗って金沢を目指す旅行記「いい日カニたち」、かの名作に想を得た物語「走れハロウィン」、北海道の土産についての考察と試食レポ「道産子土産考」など。
多彩な筆致を堪能できる傑作エッセイ集。

文芸ウェブサイト「ジェイ・ノベル プラス」での人気連載に、「つづき」や「その後」を加筆し、「いきなり文庫」で登場!

ベストセラー1位- カテゴリ か行の著者

ということで,ケメコ先生のエッセイ。ゆるさがうらやましいくらい好きです♪

2017年06月13日

キミコ先生と流行というアンバランスな企画。WEB連載も読んでいて、会社で昼休みにプッと吹き出したりしていた。流されているようで、筆者の立ち位置はわずかも動いていない気がする。ブレない。すてき。しょーもなくて愛すべきエッセイたちに挟まれた「縁側日記」に感動し「走れハロウィン」には拍手を送りたくなった。これからも読み続けたいのでお身体お大事にしてください。

2018年01月31日

「エッセイ・紀行」ランキング