【感想・ネタバレ】限りなく黒に近いグレーな心理術のレビュー

思いのままに動かしたのに感謝されちゃう!なぜか人気の繁盛店、百戦錬磨のビジネスマン、悪女・ダメ男、詐欺師、SNS、話のうまい人、隣のあの人…知らず知らずダマされる、なぜか相手の思い通りに行動してしまう。それは相手の仕掛けに気づかないうちにハマっているから。本書は、後で後悔しないためにも知っておきたい、うまい人がやってる「グレーな手口」を日本唯一のメンタリストDaiGoが解き明かす一冊。もちろんこちらから仕掛ける応用テクニックもたっぷり収録!SCENE1消費*なぜか人気の繁盛店の仕掛けSCENE2仕事*百戦錬磨のビジネスマンの戦略SCENE3男女関係*いいコのフリした悪女の手口SCENE4集団*大入り満席のセミナーの秘密SCENE5欲望*弱みにつけこむ詐欺師の罠SCENE6自分*うまくいかないあなたの理由

初対面の人と会ったとき、無意識のうちに約7秒で第一印象を感じ取る!
そして、その印象は半年間持続すると言われているんだって。

2021年01月03日

読み終わると、タイトルや著者紹介の本のデザインにも、メンタリズムが駆使されているのに気づく、日本で唯一のとか、著者近影的なのが、キチンとスーツで、腕組みポーズなのも戦略なんだなとか。今季はじまった某ドラマで、娘さんをください的挨拶をするのに、青のネクタイなのも、百戦錬磨のサラリーマン編を読むと利にかなってるとなっとくしてしまった。数日は、騙されてないか疑いながら生活しそう、それを忘れないように、忘却曲線の時間に合わせて学習し直しせればよいのになぁ。ラストのショートストーリーは、離婚話のあとに、一発逆転劇のストーリで読後の後味まで、操られてるのかなと。でも本の内容的には、恐怖管理で終わらせた方がなんらかの効果が、でも本という媒体はハッピーエンドラストの方が安心するって法則はある気がします。

2015年10月24日

「ビジネス・経済」ランキング