あらすじ 娘が反旗を翻し、独立戦争勃発中。巣立ちを目前に、しくじり先生サイバラから愛娘へ。どうしてもこれだけは語り継ぎたい母の教え。【電子書籍版限定、西原理恵子直筆イラストを収録!】 ...続きを読む ブックライブ書店員 女性として生き方をしていくための教訓とか、子供が自立へ向かってもがいているときに取る行動とか、子供を大事に思っているからこその言葉、行動が心にしみます。自分もそうありたいと思う。読み終わったら、西原さんいいかあちゃんだな。って思えます。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #タメになる #泣ける #切ない すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~2件目 / 2件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています ぽむ ネタバレ 購入済み 生き方が変わりそうです! 我慢しなくていい。その言葉が心に残りました。 自分の幸せは自分で掴みに行きたくなる、今すぐ動き出したい!って思えます! 0 2020年04月15日 Posted by ブクログ ネタバレ 面白かった この著者が波瀾万丈な人生歩んでること知らなかった。娘宛に書いた本なんだろうなって感じた。 こういう本だいたい共通して書いてあることは一緒で、最低限の学歴大切、女の人も働くべき、お金大切貯金大切、女は多少の狡賢さ大切っていうところだった。 波瀾万丈な人生歩んでて地獄を見てきた著者だからこそ...続きを読むの視点もあってなかなか響いた。 DVはダメだ。こんな人周りにいないことに感謝。 将来の子供が幸せになるために、自分の次の世代が楽しく幸せに過ごせるために頑張ろう 0 2025年02月19日 次へ 〉〈 前へ1~2件目 / 2件 女の子が生きていくときに、覚えていてほしいこと 【電子特典付き】の作品詳細に戻る 「エッセイ・紀行」ランキング 「エッセイ・紀行」ランキングの一覧へ