【感想・ネタバレ】アルゴリズム図鑑 絵で見てわかる26のアルゴリズムのレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月30日

本のいいところってある気がする。指を挟んで何ページ前かと行ったり来たり。画面を切り替えるのと頭の使いかたがちょっと違うのはそういう世代なんだろう。

Posted by ブクログ 2022年05月26日

【どんな本?】
最悪計算量などの、アルゴリズムの初歩の初歩を学べる図鑑。

【まとめ】
競技プログラミングを始める時に最初に呼んだ本。
この本だけで競技プログラミングを解けるといったらそれはさすがに無理だが、前提知識を絵で見て理解する導入としては役に立つ本です。
この本を読んだ後アルゴリズムを本当に...続きを読む理解したいなら、競技プログラミングの問題に何度も取り組み復習するのが近道だと思います。

Posted by ブクログ 2017年10月15日

本書だけでも、アルゴリズムについてかなりていねいに説明されているが、スマートフォンアプリも合わせて使うとより理解が深まる(アニメーションの効果大)。

Posted by ブクログ 2021年06月23日

プロムラミング教育を受ける世代の親類の子どもたちにひるまないよう読んでみた。カワイイ図解で、専門用語がざっくり分かる。実際にどうプログラムを組むか、という問題意識を持たずに読みものとして眺めるだけなら、これは楽しい!

Posted by ブクログ 2018年08月29日

定義とソースコード、そして数字の羅列の結果を見せるタイプの解説とは異なり、すべてのアルゴリズムが図で説明されている。おなじみのソートアルゴリズムにヒープ、探索木などのデータ構造の探索やグラフの探索、そしてセキュリティのアルゴリズムを絵で解説している。セキュリティのアルゴリズムは情報処理技術者試験の...続きを読む参考書と対して変わらない程度の説明であったが、ソート、探索木の解説は1手順ずつしっかりと説明されていた。とくに探索木は、データの追加、削除、検索それぞれを1手順ずつ見ることができ、何が起きているのかを見ることができたのは非常に良かった。また、探索時間や弱点にもちゃんと言及しているのも良かった。

Posted by ブクログ 2022年02月26日

ユークリッドの話はなるほどーって思いました。
キャッチーな図が豊富なので、初学者にとっては理解がしやすいです。

Posted by ブクログ 2021年05月07日

#アルゴリズム図鑑 絵で見てわかる26のアルゴリズム

フリーランスエンジニアの石田保輝 氏、京大准教授の宮崎修一 氏の著書です。
石田氏が開発したエンジニア学習アプリ「アルゴリズム図鑑」の書籍版になります。
図での説明がわかりやすいアルゴリズムの入門書です。

【本書で学べること・考えること】
・アルゴリズムの概要と評価基準
・データ構造
 - リスト、配列、スタック、キュー、ハッシュテーブル、ヒープ、二分探索木
・ソート
 - バブル、選択、挿入、ヒープ、マージ、クイック
・配列の探索
 - 線形探索、二分探索
・グラフ探索
 - 幅優先、深さ優先、ベルマン・フォード法、ダイクストラ法、A*
・セキュリティ
 - ハッシュ関数、共通鍵暗号、公開鍵暗号、ハイブリッド暗号、ディフィ・ヘルマン鍵交換、メッセージ認証コード、デジタル署名、デジタル証明書
・クラスタリング - k-means法
・その他
 - ユークリッドの互除法、素数判定法、フェルマーテスト、ページランク、ハノイの塔

読んでみての感想です。

図が見やすく、理解を助けてくれます。
プログラミングの練習問題として出てくるアルゴリズムは、だいたい網羅されていると思います。
アルゴリズムを知った上で、プログラムの中身をみると理解も深まると思います。
ハッシュテーブルがなぜ、ハッシュという名前なのか理解できました。
入門書としては良書だと思います。

Posted by ブクログ 2020年05月04日

26のアルゴリズムがイラストを用いて説明されている。
幅優先探索やA*など名前を聞いたことがないものも。
なお、アルゴリズムの説明が主でそれの応用方法はあまり触れられていない。

Posted by ブクログ 2020年03月19日

アルゴリズム図鑑

### サマリ

#### 動機
Rubyの勉強をしている中で、アルゴリズムのパターンを知っておくと考えを整理するのに便利かもしれないと思い。まずは図が大きく説明の少ない入門書から。

#### 感想
- 配列などのデータ構造を、コスト面から考えたことはあまりなかったから新鮮だっ...続きを読む
- 情報を整理するための基本的な方針がすでにまとまっているので、自分で一から考えるよりも学んでしまった方が早い部分が多そう

### 学んだこと

アルゴリズム
計算や作業を遂行するための手順

スタック
データを一列に並べて、新しく追加したデータから順番にアクセスするデータ構造(Last in First out)

キュー(待ち行列)
データを一列に並べて、一番古いデータから順番にアクセスする(First in First out)

ハッシュテーブル
ハッシュとデータの対になったデータ。ハッシュ関数を利用し、素早いアクセスを可能にする

2分探索木
ノードが最大2つの子を持ち、ノードより左側は全てノードより小さく、右側は全てノードより大きいように構成されている

コンピュータサイエンスにおけるグラフ
ノードと辺で表現されるもの。辺自体に値が付いている(電車の運賃表とか)ものや辺に方向があるものがある

データをやりとりする際の主な問題

- 盗聴
- 改ざん
- なりすまし
- 事後否認

共通鍵暗号方式
暗号化と復号に同じ鍵を使う方式。結局鍵も渡すことになるので、鍵自体を盗まれればデータも復号できてしまう問題がある。

公開鍵暗号方式
受信側が公開鍵と秘密鍵を作成し、公開鍵のみを送信側に渡す。送信側は公開鍵で暗号化を行い送信する。第三者は復号に必要な秘密鍵を盗めないので鍵配送問題が起きない。が、公開鍵自体の書き換えが行われてしまうと、盗聴は可能になってしまう。

デジタル署名
公開鍵暗号方式の逆(送信者側が鍵を発行し、手元の秘密鍵で暗号化し、受信側が公開鍵で開く)を行う。暗号としては意味をなさないが、作成者側に秘密鍵が残っているので、作成者だと保証することができる

Posted by ブクログ 2019年06月05日

絵でわかりやすく書かれているので初歩の初歩がわかるのでいい。ただ詳しいことまではわからないので注意。

Posted by ブクログ 2019年04月21日

エンジニア(プログラマー)が絡むプロジェクトの用語辞書として、また僕の場合はプロジェクト・オーナーとして仕様の要望を出すわけだけど、そういう時に役立つ一冊。「◯◯図鑑」シリーズで「機械学習図鑑」もあるので読んでみたい。

Posted by ブクログ 2018年06月24日

とっつきやすい装丁・デザインではあるが、個人的には難解さは否めなかった。
同カテゴリの本をいくつか別切り口で読み、点を線で結びつける必要がありそう。
きっかけとしてはアリ。

■わかった

●第4章 グラフ探索
●第5章 セキュリティのアルゴリズム

Posted by ブクログ 2018年04月03日

アルゴリズム自体、全然知識無しの超初心者なので、
予想通り、そのほんとうのところは理解していない自信があるが、アルゴリズム界の入り口でノックくらいはできたのでは。
こういう思考が、プログラミングには必要なんだなー、が分かっただけでOK。

Posted by ブクログ 2017年11月18日

アプリの書籍版。昔に基本情報処理の勉強をした時に苦労した記憶があるが、こうやってイメージをつけながら学べれば、もっと楽しかった気がする。ある程度知識があれば、「知らない」ことはあまりないが、入門者にはおすすめしたい。

「IT・コンピュータ」ランキング