【感想・ネタバレ】稼げる農業 AIと人材がここまで変えるのレビュー

人とICTの力でいかに農業で利益を出すかを語る本。

何ヘクタール辺りいくらの収穫高があるという考えではなく、必要コストと利益を考えることが大切、今まではコストというものにほとんど意識がいっていなかったという言葉に、今の農業の実態が現れている。そして、この本ではICTの技術を導入した農業法人の社長の話が出てくるが、実際に飛躍的に利益が伸びたというわけではないが、その取り組みから従業員の平均年齢が27歳になるなど、見えない部分でも大きな影響が出ていると話す。ICTは利益を出す魔法ではないようだが、農地を集約していく事が今後必ず必要になっていく中で、必ず必要になると思われる。

アイリスオーヤマがお米作ってるなんて知らなかった。

以下、メモ

グリーンリーフ 群馬本社の農業法人
サラダボール 山梨県本社の農業法人
「人を育てる人を育てる」
マイファーム 「自産自消」アグリイノベーション大学を運営
セブンフーズ 熊本本社の農業法人 資源循環型農業
日本版ソペクサ ソペクサ=フランス食品振興会→ワインやチーズを世界中に普及するために生まれたプロモーション機関

富士通開発 「食·農クラウドAkisai」
新福青果 宮崎県の農業法人 ムリ、ムラ、ムダをなくすためのICT 農業の「24時間化」「女性化」「フランチャイズチェーン化」を目指す。

オイシックス ネット販売。ネーミングで付加価値。トロなすとかピーチかぶとか。

ルートレック·ネットワークス 匠の技を形式知化するIOT技術を開発するベンチャー企業

2018年02月18日

20170825 これからの農業経営に対する方向性について考える参考になる。農業も営利を追求する事が大事だと思うが農業には営利以外の貢献もあるというところでどの方向を目指すかが分岐点だと思った。一つの業界の話ではなくて国としての未来の話になる所も大事と思った。

2017年08月25日