【感想・ネタバレ】あの会社はこうして潰れたのレビュー

時間がなかったので、流し読み。
各業界の倒産企業の内情がわかる。

産業構造の変化、高齢化と人手不足、事業承継問題。為替変動による巨額損失。不正会計。悪徳コンサル。

会社はあんがい脆い。
バブル期勢いづいていたゴルフ場、百貨店で見かけなくなった着物市、老舗500年の企業も例外じゃない。

怖いのは自社のみならず、売掛金の未回収で連結倒産を引き起こすこと。多くの経営者、社員、その家族が路頭に迷う。事業主の判断能力は大事。

経営者が読んでも、就活者でも、参考にできるかもしれない。

【倒産の予兆】
ヒト:営業・経理の幹部が辞職。経営者が本業を疎かに。
モノ:急激な発注や購買量増加。民事再生法後も営業するための大量仕入れ。
カネ:支払いが遅れる。手形割引を異業種と行うのは資金繰り悪化の兆し。信用度の低い会社は割り引いてくれないので、割引率高め(換金額少ない)金融会社を廻る。手形の期間が長引く、決済銀行の変更。

ネット情報も大事。

2017年10月15日

帝国データバンクの調査マンが実際に遭遇した倒産の事例について紹介。思ったより説明が薄く(ある意味守秘義務などもあるのだろうが)、帝国データバンクの速報にプラスアルファという位の内容。とはいえ実際に社会生活をしているといつ何時遭遇するか分からない倒産劇。原因や兆候などを探るための一つの考えとして読んでおくのは悪くないと思った。

2018年02月15日

初版は今年の4月だけど、書かれた倒産は昨年の8月まで。ちょっと情報が古い気がしないでもない。
「てるみくらぶ」載せて欲しかったな。

2017年10月23日

新聞に記載された記事をまとめたものなので、一つ一つの事案に突っ込みが足りない。
せっかく面白い題材なのだから、もっと深く掘り下げて、それまでの経緯・問題点の展開などをして欲しかった。

2017年08月02日