【感想・ネタバレ】SPRINT 最速仕事術―――あらゆる仕事がうまくいく最も合理的な方法のレビュー

単なるノウハウ本としてではなくスプリントという手法の背景を読み解けば、事業を最速で進めるためのエッセンスが詰まっていると思う。
締め切りを切って詰めることや民主主義的ブレストよりも個人ワークを重視すること、決定者が誰なのかを意識すること、専門家に聞くこと、設計が重要であることなど、仮にスプリントをしなくとも種々のワーク設計に役立つものと思われる。
電子書籍で買ったのはミス。紙で読んだ方が良いタイプの本だった。

2020年01月03日

gvが駆使してきた秘密の黄金メソッド、全ての仕事を一気に終わらせる方法の本。
全体を通して、一般では議論とアイデア出し、様々な要素プロセスを行ったり来たりするために効率悪く疲れる部分を明確にルールで整理合理化したプロセスであると感じる。たしかにこれを行うとその時すべきことに集中できて効率あがりそう。

メモ
・問題を洗い出して、どの重要部分に照準を合わせるか決める。
多くのソリューションを紙にスケッチする。
最高のソリューションを選ぶ困難な決定を下し、アイデアを検証可能な仮設に変える
リアルなプロトタイプを完成させる
本物の生身の人間でそれをテストする。

・準備をする
スプリントの前に適切な課題とチームを選ぶ
時間と空間も必要。

まず外見整える。顧客接点となり、理解してもらうために重要。そこから逆算してシステム技術を考えられる。

・メンバー
決定者、財務専門家、マーケティング専門家、カスタマー業務専門家、技術ロジスティック専門家、デザイン専門家

・monday 目標を固める。終わりから始めるプロセスで長期目標を決定、課題のマップを作成。専門家からヒアリング。1週間で答えを出せそうなターゲットを選ぶ。
長期目標を30分で決める。野心と方針を反映したものであることが必要
・スプリントクエスチョンをかく。指針となるべき問い。仮説。
・マップ。単純なもの。顧客を中心的な要素とし、ストーリー仕立て。一言フレーズ、矢印、ボックスで構成。
役者を書き出す。完了を右端に書く。一言フレーズを矢印でつなぐ。シンプルに。20以内の構成で。助けを求めて完成させる。
☆どうすればメモを活用する。
 専門家から得られた情報から生まれた疑問、興味を言語化して付箋に。マップとも紐づける。どうすれば●●できるかという問いをメモで可視化するもの。機会や挑戦に目を向けられるようになる仕組み。
・ばらばらメモを整理する。
テーマごとにラベルをつけてまとめていく。丸いシールで投票する。一番役に立ちそうなどうすればの質問に無言投票する。
・ターゲットを決める。
初日の最後の仕事。最も重要な顧客と体験の最も重要な瞬間を特定する。
・tuesday 思考を発散させる。アイデアの組み替え、改良を図り、ソリューションをスケッチする。
・光速デモ
 ソリューションヒントになるサービスをリストアップ。3分間で光速にデモする。アイデアをホワイトボードに可視化し、その後のインスピレーションにつなげる。
・スケッチは抽象的なアイデアを具体的なソリューションに変えるための簡単かつ最速の方法。
メモ 貴重な情報を収集する
アイデア 落書き帳のようにソリューションを走り書き
クレイジー8 高速でバリエーションを考える
ソリューションスケッチ 3コマで全体像を。詳細を考える

・wednesday ベストを決める
・見学、投票、議論、決定と進める
・ストーリーボードで流れを決定可視化する。

・thursday 幻想をうくる。プロトタイピングのプロセス。時間かけて作り込むと改善する気がなくなってしまう。学習に必要最低限のものを最短でつくる。
・正しいツールを選ぶ
画面で見せるもの パワポ、ウェブサイト簡易作成ツール
紙で見せるもの キーノート、パワポ
サービス 台本と役者
物理空間 既存空間に手を加える
もの 既存製品に手を加える。画像で販促資料のプロトタイプ作成
・5つの係で分担
メイカー 構成要素を作成2人以上
スティッチャー 要素を違和感なくつなぎ合わせる。デザインルールを事前に説明
ライター 言葉を紡ぐ。文章をつくる
資産コレクター ネットやライブラリから使える要素をみつける。メイカーのサポートになる
インタビュアー インタビューの台本をかいておく

・Friday テストをする。顧客インタビューと学習を進める。タイムワープを経験する。市場投入前に顧客の反応を観察できるということ。適切な5人から多くのことを学ぶ。
・インタビュー
第一幕親しみを込めた歓迎。くつろいでもらう。
第二幕顧客の背景を理解するための質問。生活関心行動は何か。
第三幕プロトタイプを紹介する。設計したのは自分ではないと率直に意見をもらえるようにする
第四幕タスクと促し。簡単なもので自分で進めるか確認する。
第五幕簡単なでブリーフィング。振り返り。
・インタビュー熟達のヒント
温かくもてなす。自由回答式の質問をする。質問を言いかけて止める。好奇心思考でとりくむ。

2020年12月12日

ワークショップと呼ばれているものの多くがこの本を参考にしているということがこの本を読んで分かった。

プロセス・マニア(オタク)の筆者ならではの良く考えられた手法が参考になるだけでなく、全体のつながりも見事である。

何度も読み返したい。

2019年02月06日

目標設定からプロトタイプ、テストまで5日間集中で通すメソッド。これは読むだけでなく、実際にやってみないと、真の面白さが実感できないと思う。興味津々。

2017年10月15日

デバイスの禁止や、作業が中断されると集中が戻るのに23分かかるなど、ためになることが多かった。
また、マップの作成、メモや投票など、今の自分が使っていない、仕事をする上で有用な方法がいくつもあり有意義だった。
完成形を作らず、まずはプロトタイプで試してみることが重要だと学んだ。フィードバック・ループが大事。

2021年01月03日