【感想・ネタバレ】モバイルボヘミアン 旅するように働き、生きるにはのレビュー

モバイルボヘミアンとは、「仕事」のためだけに生きるのではなく、「好きなこと」を中心に据えながら、旅するように働き、暮らす、自由な生き方のこと。

会社員だった2人はどうやって、場所にも、時間にも、会社にも、だれにも縛られない自由なライフスタイルを手にしたのか。

10年近く、まるで兄弟のように深い交流を続けてきた、『レバレッジシリーズ』や『ノマドライフ』著者・本田直之と、『自由であり続けるために 20代で捨てるべき50のこと』著者・四角大輔の2人が、20代の頃から20年以上の歳月をかけ、実験し続けてきた「生き方」と「考え方」をまとめた、まさに集大成となる一冊。

書籍内容

・Introduction 自分を「モバイル」させる力があなたをどこまでも「自由」にする
・ step1 これからの時代はなぜモバイルボヘミアンなのか?
・ step2 モバイルボヘミアンの生き方を知る
・ step3 会社員からモバイルボヘミアンになるには
・ step4 モバイルボヘミアンに向いている人、向いていない人
・ step5 モバイルボヘミアンとして生きるために整えておくべき3つのこと
・ Epilogue ぼくたちはどこまでも自由になれる

モバイルボヘミアン

僕の仕事は主に日本とアメリカのベンチャー企業の投資育成事業だ。現在は10社に出資して8社の役員と3社の顧問をしている。飲食業からファイナンス、ライフスタイルに関する会社、日本事業の海外進出。サポートする会社。例えば僕が出資をして顧問もしている日本の会社の1つにATHL

ONIAという会社がある。
趣味であるトライアスロンの会社であり、
東京どトライアスロンのショップ運営や大会を主催している。
ほかには、
BRIEFINGというセレクトショップで人気のバッグブランド
の顧問、日本初のコールドジュース専門店の取締役、
米国visiontechnologyの社外取締役。
またワイキキに本店があるalohatableをはじめ、
ハワイにご店舗の飲食店を展開するゼットンのアドバイザーも務め
ている。

どの仕事も僕のライフスタイルそのものがコンテンツになったもの会社員時代に身につけた会社経営のスキルに自分がやりたいことを
掛け合わせて自分の仕事に変えているのだ

一昔前なら常にその会社の社員やオフィスのそばにいなくてはなら

ない仕事だと思われていたコンサルティング業や取締役として経営
に参画するという仕事さえiphoneの登場によりそのほとんど
がどこにいてもできる仕事に変わったのだ

モバイルボヘミアンとはなにか?

自分のやりたいことを中心に行きたい、

会社や場所に縛られたくないと思っていた僕たちがどうやって今の
ライフスタイルにたどり着いたか。

身軽に自由に生きたいという、

誰よりも強い思いが全ての始まりだった。そして、
ナオさんならハワイのビーチで暮らしたい、
僕ならニュージーランドの釣り場で暮らしたいという夢があった。
結果、行き着いた答えは高度なモバイルリテラシーを身につけ、
自分を移動させる力を最大限まで引き上げることだった

ただお金を稼ぐためだけ、食べるためだけに働くのではなく、

得意なことや好きなこと、
ライフスタイルそのものをコンテンツにして仕事をする。
会社員だった僕たちがまるでアーティストのように生きることがで
きるようになるなんて10年前は想像もできなかった。
そして今わかったのはこうやって蓄積してきたモバイルリテラシー
こそ、
現代社会を生き抜くために必要なサバイバル技術そのものだったと
いうこと。
モバイルボヘミアンのモバイルには複数の意味が込められているが
その1つはいうまでもなくモバイルテクノロジーのことだ。
もしiphoneやmacbook、
インターネットがなければ僕はニュージーランド在住のただの釣り
好きだし、
ナオさんはハワイに住んでいるただのサーファーだっただろう。
ぼくはそこに古い慣習にとらわれすぎず、自由な発想ができ、
クリエイティブな思考を持つ人、
世の中に流されずに自分の心や信念日従って生きている人という解
釈。加えている、
要はシンプルに自分らしくいられる時間をできる限り長く持つため
の方法であり、仕事、表現、
生活のクオリティを極限まで引き上げるための考え方なのだ。
時間を自分の意思でコントロールし、
人生の全てを自分の時間と捉え、
自分自身をコンテンツとして表現活動するアーティストのように働
ける人が、1人でも多く増えることをぼくは強く願っている。

終身雇用制度が崩壊した今の時代は誰もがモバイルスピリット、

すなわち精神的な独立性を持って生きていくことがマストになる。

お金や資産の管理もマネーフォワードやマネートゥリーといったク

ラウド家計簿を使うことであっさりと解決するようになった。
多くの人がそういった苦手な作業に1日の嫌人生の大半の時間を費
やしてしまっているそんな人生さ勿体無い。
全ての時間を好きなことに費やしてアーティストのように生きて見
ない?とぼくは問いかけたいのだ。
モバイルテクノロジーを使えない人は間違いなく損をする世界のド
アが今まさに開かれようとしているのだ。
人類の移動抜きに文明の進化はあり得なかったというような言葉。
フランスの経済学者ジャックアタリは残しているが、
過去において高いモビリティを手にすることはほんの一部の選ばれ
た人たちの特権であった。

モバイルボヘミアンの特徴

ワークスタイルではなくライフスタイルを基準に住む場所を選ぶ

旅するように生きる

仕事とプライベートの垣根をなくす

30歳までに心の故郷を見つけられた人は幸せだ、

心の故郷とは自分が生きる上で拠り所となる場所のこと、
生まれ育った土地や故郷でもないし働くために住んでいる町でもな
い。自分自身を取り戻すことができ、
最も安心して暮らせる場所のことをホームプレイスと呼んでいる。
住む場所を決める基準はもはや仕事ではない、
自分のやりたいことを中心に決める

人を惹きつける強烈な個性のある場所だからこそ東京ではなかなか

ゆっくり話せないようなキーパーソンが旅行がてら会いにきてくれ

世界を移動するのは本を読むのに近い

ミニマムライフコストを把握する

お金から自由になるために把握する無駄な出費をなくしてミニマム

で過ごす、引き算思考。ベーシックスキルを大事にする

Sent from my iPhone

2019年11月24日

響いたメモ
■・終身雇用が崩壊し、誰もが「精神的独立性」をもていることがマスト
Lこれがないと会社や組織に依存する

■モバイルボヘミアンの生き方
 →「何を中心として生きていたいのか」それが実現できる最適な場所を探すこと
 →これからの時代大切なのは組み合わせ→それがオリジナルになる

■会社員からボヘミアンになる手順
①ミニマムコストを把握すること
②人生のインフラとなる経験を蓄積すること
 →社会人としての経験(ベーシックスキル)×実績を生み出す専門性(専門スキル)
③SNS×マニアックメディアで発信力をつける
④好きの徹底追求と発信で「個人ブランド」を確立する
⑤ベーシックインカムを自分で作る→小口の定期収入を複数確保する
⑥「旅」そのものを生活にし、仕事にする

モバイルボヘミアンとして生きるには
「自分が本当にやりたいことを見つける」のが絶対条件

■やりたいことが見つからない時
 →旅に出ること→若いうちに日本以外の国を見ておくこと

最も大切なことは「自分の心と直感に従う勇気を持つこと。
自分の直感は本来あるべき自分の姿を知っている

2021年06月20日

著者たちのような生き方、好きなことに関連した働き方、という点で憧れは持つが、旅人として生きたいか、と言われるとそれは違うなと思った。
人によって、希望する生き方は違う。見栄や強がりではなく素直に、自分は今の生き方のほうが著者たちのような生き方より幸せになれると感じた。
この本のような生き方をしたいと思ったとして、やっぱり限られた才能やめぐり合わせがないとこのような生き方はできないというのも正直な感想、全人類の3分の1がリゾート地で生活とかありえませんよね。場所的にも仕事の役割的にも。

2017年05月11日

「ビジネス・経済」ランキング