【感想・ネタバレ】ハリネズミの願いのレビュー

ある日、自分のハリが大嫌いで、つきあいの苦手なハリネズミが、誰かを招待しようと思いたつ。さっそく招待状を書き始めるが、手紙を送る勇気が出ない。もしクマがきたら? カエルがきたら? フクロウがきたら? ――臆病で気難しいハリネズミに友だちはできるのか? オランダで最も敬愛される作家による大人のための物語。

もっと早く読めばよかった。

はりねずみが好きなのに、いや、好きだからこそ
勿体なくて読むのを先延ばしにしてしまった。
はりねずみは本当に臆病ですぐハリを立てて
フシュフシュして、
たまにお腹を見せて撫でさせてくれるけれど
次の日になるとまたフシュフシュと丸まって
でもそこがとても愛らしくて、愛おしくて。。

ネガティブで臆病な自分と重ね合わせて
はりねずみと接していたのもあって
するりと本の内容が入ってきた。
家にいたはりねずみ達の呟きを読んでいる気がした。

カミキリムシの手紙の文章が印象に残った。
「自分のままでいたらどうでしょう? 孤独で、なににも確信がもてなくて、少し不幸かもしれない。 でも、少し幸福でもあるのでは? 自分を訪ねてくるどうぶつたちを頭のなかでつくりだしてみるといい。 そのどうぶつたちと話をし、踊り、キミって思っていたより ずっと親切なんだね、と言わせればいいでしょう?」

はりねずみ以外の動物達もみんな魅力的だった。
カメとカタツムリのコンビが特に。

読み終わってすぐに同作家の2冊を購入した。
「きげんのいいリス」
「キリギリスのしあわせ」

でもまた勿体なくてすぐには読めないかも。

#ブックサンタ

2023年07月16日

1人がいいけど孤独は怖くて、自分のハリが嫌だけど、それこそが誇りで。。ハリネズミは莫大な妄想をして1人でずっとぐるぐると考えていたけど、リスの訪問によって大きく前を向いた気がした。他人の影響の大きさとか、人とのつながりの大切さとかを感じて、人の力ってすごいよなあって思った。

まあきっとリスという特別な存在ができたことが、ハリネズミの悩みの種になり得てしまうんだろうけどね(笑)

2024年04月29日

誰かを招待したいハリネズミだがあれやこれやと考え過ぎが災いしてなかなか手紙を出せない。
頭の中で色んな動物がきたらと想像しては悪いことかしか浮かんでこない。
そんな考えが堂々巡りしてしまう。

自分に自信がなくて誰かに受け入れられるか不安になるのは解る。自分もそうなりがちだが、このハリネズミはこれでもかというくらいネガティブ。
正直読んでてイライラするレベル

ネガティブもほどほどに

2021年09月04日

心配性のハリネズミが、「他の動物に手紙を出したとして、嫌な思いをしたらどうしよう」とひたすら心配するエピソードが続く。
最後の方にリスが訪ねてきてくれた。良かったね、と思うけど、心配が多過ぎて読んでて疲れた。

2024年10月12日

ほとんどがハリネズミの頭の中での出来事というのがおもしろかった。
「こう思われたらどうしよう…」と妄想する癖が自分自身を見ているようで、
客観的に自分を見ることができた気がします。

最後にリスが訪ねてきてくれて、
ただその場に身をまかせているハリネズミの姿が
本来のハリネズミだと思いました。

は染み付くものだから
たぶんすべて消えることはないけれど、
来年のハリネズミが前の年よりも
少しだけ楽な自分でいられますように。

2024年04月25日

ずーっと積読だったこの本。
7年を経てやっと読めた^ - ^

妄想力が豊かで自分の殻にこもってしまう
ハリネズミくん。

出会いがもしあっても、自分が傷つく出会いに
なってしまうのではないかと
長〜〜〜くうろたえる。

しかし、ハリネズミくんのことを思って
家を訪れてくれたリスさんによって
ハリネズミくんは
「自分を大切にしてくれる相手を
ぼくも大切にすればいいんだ!」と気づく。

ハリネズミくんは、
たまたま家にリスさんが来てくれたから
自分と気の合う相手に出会えたけど、
人間(特に学校生活のない大人)は
自分から踏み込む・出会う勇気を持って
行動しないと気の合う相手には出会えないなと
思った。

このお話は、ハリネズミくんのうろたえるパートが
冗長だが、自分自身も長くうろたえて新しい出会いにポジティブではないことに気付かされた。
客観的に相手を見ることによって自分の悪いところにも気付かされたから、読んでよかったと思えた!

2024年02月11日

ハリネズミくん...
妄想激しすぎるよ...
想像力豊かすぎるよ...

最初、読み始めてからどんどん真面目によめば読むほど、辛くなってきたので、途中軽い気もちで愛を持ってハリネズミくんを見守った。

悩んで悩んで深みにはまって葛藤して
怖くて怖くてでも、繋がりたくて

最後はハリネズミ君を、好きになったなぁ。

最後、解説もよくて、あぁそうだったのか、と解説まで読んで☆3つ。

最後、解説より

動物たちはみな同じ大きさ
同じ種類の動物は複数、登場しない
人間は出てこない
物語の中では誰も死なない

これら4つのシンプルな規則をもうけ、それ以外はなんでも起こりうるのがテレヘンの物語だ

それを知った後、物語がグッと深みをおびた。

2021年12月22日

「小説」ランキング