15人vs15人の団体戦「七帝柔道」。この旧七帝国大学だけの寝技中心の柔道に憧れ、増田俊也は2浪の末に北海道大学に入学した。しかしかつて無敵を誇った名門・北大柔道部は、旧七帝大同士で競う大会・七帝戦で、2年連続最下位であった。さらに増田の1年、2年の七帝戦でも1勝も出来ず、主力の上級生たちはみな引退してしまう。かつてない絶望的なチーム状況の中、果たして北大、復活なるか。副主将となった増田は主将の竜澤とともに、部内外の仲間たちに支えられながらチームを率いていく――。
増田俊也『七帝柔道記 II 立てる我が部ぞ力あり』角川文庫。
増田俊也の自伝的青春小説『七帝柔道記』の続編。単行本では『七帝柔道記 III 湖に星の散るなり』が刊行されるようだ。
旧七帝国大学による15人対15人の団体戦で、寝技中心の七帝柔道という独特の格闘競技に没頭する若者たちの姿が描かれる。
立ち技中心の講道館柔道に対して戦前の高専柔道の流れを汲む七帝柔道は寝技中心で、スポーツ化した講道館柔道に逆らうかのように武術、武道としての道を歩み、現代にも生き残っているのだ。
一気読みだった。今の世の中では根性論など汲みされないのかも知れない。勉強が全てではない。若い時にこそ限界まで肉体を動かし、何かに挑戦する機会があった方が人は伸びると思う。
増田俊也は2浪ながら、年齢的には自分の2つ下なので、本作に描かれたあの時代の大学生のデカダンスぶりは理解出来る。留年など当たり前で、各学年に2年間を要し、それを裏表と表現する先輩も沢山居た。中には3浪して留年を繰り返し、30歳位で大学院に進み、結婚して奥さんに養われる先輩も居た。今の時代では考えられないかも知れない。
七帝柔道に憧れて2浪の末に北海道大学に入学した増田俊也だったが、かつて無敵を誇った名門の北大柔道部は、旧七帝大同士で競う大会である七帝戦で、4年連続最下位という屈辱に喘いでいた。さらには増田の1年、2年の七帝戦でも1勝も出来ず、主力の上級生たちは皆引退してしまう。かつてない絶望的なチーム状況の中、果たして北大柔道部の復活はあるのか。
副主将となった満身創痍の増田は主将の竜澤とともに、部内外の仲間たちに支えられながらチームを率いていくが、七帝柔道で5年連続で最下位になってしまう。
本体価格1,200円
★★★★★