【感想・ネタバレ】アイデアはどこからやってくるのか 考具 基礎編のレビュー

『考具』を読む前に。まずは発想の基本を知る。

ベストセラー『考具』の著者が伝授する、アイデアが湧き出すアタマとカラダのつくり方。この本があなたの発想力のサポーターになります。

あなたはすでにアイデアパーソンです。
“隠されている才能”に気づいていないだけです。

本書収録の48項目を実践すれば、
あなたも「アイデア体質」に生まれ変わること請け合い。

ぜひ本書で「覚醒」してください。

※本書は2009年に講談社から刊行された『アイデアパーソン入門』に大幅に加筆・修正して改題したものです。

基礎編、となっているが、自分にとってはこっちの方がより重要。
「アイデアをいかに生み出していくか。」を考えていく上で、この1冊があれば必要にして十分。
「アイデアとは何か」という疑問に対する回答が、極めて的を得ている。

2023年02月26日

アイデアとその周辺にある概念の関係性(企画、既存の要素)がわかりやすい。全体的に要素を分解して抽象から具体へと説明が進む。個人的に理解しやすくて置いていかれることもない。
特に、アイデアが企画になるときにイメージする、わがまま→思いやり、というワードが頭に残る。
なんとなく、明日からアイデアが出せそう、企画にできそう、と思わせられる。

2024年02月14日

アイデアで仕事をするためのマインド部分について、体系的に書かれた1冊。
基本的なところではあったが、これを読んでいたことにより次の関連本が非常にスッと入ってきた。出会えてよかったと思っている。

2024年12月30日

語りかけるような文体で読みやすいものの、実際やるのはかなりヘビーな内容。
一般向けと言うよりは企画職向けの心構えのような書物かも。

2023年05月24日

アイデアをだす、出し続ける、20個中1あるかないか…プロの人が普段から取り組んでいるのだから、私は努力が足りないと思った。
しかも企画に通りそうな案を出そうと躍起になって。なんの捻りもない、一般人が思いつく物がやっとこ出てくる状況。この本を読んで納得しました。
さぁこれから。

2022年09月23日

ブレインストーミングから、企画までの工程について、概念を提示。

アイデアの出し方、自分の経験をいかにして生かすかなど。

2021年02月26日

20170401 新人研修とか、次のステップへの取り掛かりに本の内容を使ってみたら良いかも。頭の使い方にも通じる内容なので、老人の脳トレにもありだと思います。

2017年04月01日

「ビジネス・経済」ランキング