【感想・ネタバレ】裸足で逃げる 沖縄の夜の街の少女たちのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月10日

貧困や暴力に苦しみ育ってきた沖縄に住む6人の少女のお話。
彼女らが育ってきた環境は目を背けたくなるものばかりだが、そんな中で現状を少しでも変えようと自身で努力した1人の少女のお話は唯一のハッピエンドかに思えた。その少女の家庭環境は父親は居ないが、母親からの愛情を人並みに貰って育ったのが読み取れた。
...続きを読む幾つになっても家庭環境は人生において大きく影響するものだと考えさせられる一冊だった。

Posted by ブクログ 2024年04月04日

今までと同じような貧困や虐待などの本と思って読むと……中身があまりにもからっぽで唖然としてしまう。私が今まで読んできた本は実態を書いた後に著者の『社会に対する視線や社会に求める支援、また当事者たちの苦悩や苦痛、読者たちに訴えたい事』のようなものに続いていた。

この本は本当に『インタビューしたことを...続きを読む書いてある』『インタビューの時の状況と著者の心境を書いてある』だけで、その次の話がない。

6つのインタビューが載っているけど、何を目的にインタビューをしてるのか分からない。ただ『子どもの頃の話や、今までの事を聞くだけ』で、それをただ書いてあるだけ。
あとがきに『私も子供時代は沖縄で暮らした』『貧困の子がいたけど理解できなかった』と書いてあったけど、今、理解してるのかというと首を傾げる。

ただ、『自分はそうじゃなかったから、理解できない人たちを研究したい』という事は分かった。『語るだけで救われる』みたいなことも書いてあって、いや。それは友人や身近な人間がやる事で、大学にいる人間がわざわざそれをやるのは嫌味だぞと思ってしまった。

話が、『インタビューした相手に起きた事』『インタビューした相手に対して思った事』で終わってるので、最終的に……だから何だというんだと思ってしまった。
あと、どの話も『頑張っている女の子』の話になってるのもおかしい。そんな状況にしてしまう環境因子はどこにあって、少しでもこの状況を変えるにはどうしたらいいか……みたいな話を期待したのにそんな話は一つもない。
こんな話で終わるなら、ケータイ小説を読んでた方がまだリアルな貧困が書いてあったと思う。

さらに沖縄の方言で書かれているので、話が入ってこない。リアルを伝えたいのだろうけどそこで伝わるのは沖縄の人に対してだけでは。

こんなに軽くて肩透かしを食らう本だとは思わなかった。
あと。こういう本は一歩間違えると『ただの娯楽作品』になりかねないんだなと。評価がやたらいいけど「こんなひどい現状があるなんて」というレビューを見てると、知らない人が見たらそうなるんだな……としか。
酷い現状にだけ目が言ってるってことは『だから読者は何をしたらいいのか』まで考えてないし、もっと他の事例があるかもしれない。とも意識が行かない。ただの『こんな見たことがない衝撃的な世界があるんだ』というショックに興奮してるだけ。
だから、こういう本はもう一歩『読者と当事者を繋ぐための言葉や章』があるのに……。この本、それがないので娯楽作品に落ちてる。
貧困について考えたい初心者に勧める最初の本としてはいいかもしれない。

「ノンフィクション」ランキング