【感想・ネタバレ】全員少年探偵団のレビュー

Posted by ブクログ 2015年02月15日

この表紙だけで、小学校の図書室へ通っていた頃を思い出した(*´-`)まぁ私は乱歩より、ルパン派でしたけど…(^o^;)内容も現代版になっているけれど、昔読んだ雰囲気を壊さず面白かった!挿し絵も懐かしい!少年探偵団の活躍にもドキドキワクワクしたけれど、フジツボ・ムサオが好き(^^)♪小林少年が随分年下...続きを読むになってしまったけれど、少年探偵団に入ってアニキと呼ばせて欲しい( ̄∇ ̄*)ゞ

Posted by ブクログ 2015年06月18日

江戸川乱歩「少年探偵団」シリーズのオマージュ。表紙を見た途端思わず笑ってしまいました。
装丁、活字、イラストやデザイン、文体まで、かなりあの本に忠実に似せてある。ここまでやるポプラ社スゴイ! ポプラ文庫クラシックの宣伝も効果絶大でしょう。小学校の図書室で手にしたことのある方には垂涎モノかも。あと何冊...続きを読むかこういうのが作られているらしいけど、この一冊だけでも充分満足。

中身は、明智小五郎と少年探偵団の話そのまま。敵も怪人二十面相。大胆かつ不敵な動きで皆を翻弄しますが。

ちょっと違うのが、携帯電話やインターネット、DVDなんて単語が出てくるところかな。平成版少年探偵団。裏表紙の少年はスマホ構えてます。

というところで、一番笑った台詞。
「二十面相が出てきた!」
「つかまえろッ。」
「写メをとれッ。」

作家のフジツボムサオ先生は藤谷先生ですね。時々ご自身の小説にも登場?するかたですが、本当に好きなんでしょうね。

少年の頃、少年探偵団に入りたいと思ってドキドキしながら読んだのでしょうね。「いいなあ、子どもは。」という台詞に、とても胸が熱くなりました(ちょっと昭和っぽい感想)。

Posted by ブクログ 2015年03月11日

懐かしい装丁・文体で一気に少年探偵団ワールドに引き込まれた。
現代設定なので携帯やネット・CGなど違和感なく入れられているけど、肝心なところは昭和な銭湯ってあたりがいい。
とくにエレベーター演出はオマージュっぽくて好き。

Posted by ブクログ 2015年02月24日

懐かしい!
装丁もそうだけど、内容の再現率が素晴らしいです。

ノロちゃん、井上くん、そして最後の方のエレベーターのシーンは必見!
ちょっともう一度、原典読み返そうかな?

Posted by ブクログ 2014年12月29日

江戸川乱歩氏の世界観を再現している作者に脱帽する。

過去に江戸川乱歩氏の作品を読んだことがある読者との間に暗黙知が存在していて、それを利用しているのかも知れないが、単純に楽しめる作品である。

Posted by ブクログ 2016年01月04日

少年探偵団ぽい文体でスマホだのインターネットだの出てくるおかしみ。
挿絵もこのテイストでパソコン覗き込んでる場面とか(笑)
あと奥付にちゃんと検印が!

Posted by ブクログ 2015年09月06日

そこそこ面白かった。
雰囲気をだしながら、どこかかる~い感じがするのは、アンソロジーの時の作品を思えば、この作者の持ち味なんだろうな。

フジツボ・ムサオだって。
そしてなぜに豆乳ドーナツ?

現代に置き換えているのに、もとの戦後イメージがあるから、変な感じがしてしまうだよね、
どうしようもないのか...続きを読むなあ。

Posted by ブクログ 2015年06月07日

小学生の頃に夢中になってた少年探偵団シリーズ。
2014年が江戸川乱歩の生誕120周年とかで、いろんな作家が書く「みんなの少年探偵団」シリーズが何冊か出てたみたい。
本家に比べるとあれですが、携帯やインターネットが出てくる少年探偵団は新鮮でした。

Posted by ブクログ 2015年04月26日

最後は少し息切れといった感じだったけど、現代版「少年探偵団」としてストーリーも文体も完璧だったと思う。ただそれだけに子供向けの感があって、やや退屈だったところもあったかな。

Posted by ブクログ 2015年03月01日

小路さんのに続けて読みました。現代社会に明智探偵や小林少年や二十面相がいるといる設定がなかなかおもしろい。