「俺はね、(部下を)5人潰して役員になったんだよ」。大手某社に産業医である著者が招かれた際、その会社の常務が言い放った言葉である。このように部下を精神的に潰しながらどんどん出世していく人たちのことを、精神科医の牛島定信氏と彼の教え子である著者は「クラッシャー上司」と名付けた。彼らには「自分は善である」という確信があり、他人への共感性は決定的に欠如している。精神的に未熟な「デキるやつ」なのだ。本書では著者は豊富な経験に基づいてクラッシャー上司の具体例を紹介。さらに精神構造、社会背景を分析し、最終章で対策を考える。(目次より)●第一章 いったい彼らは何者か――クラッシャー上司の実態 ●第二章 クラッシャーの精神構造――未熟なデキるやつ ●第三章 クラッシャーを生む日本の会社――滅私奉公の時代の終わり ●第四章 クラッシャー対策――その暴力から身を守るために
部下を認めるステップ
①成功までの努力の「経過そのもの」を褒める
②成功した結果を「論理的に評価して」褒める
③成功を共に喜び共感する
④次の成功への期待を表明して課題を呈示する
多くの人は②と④しかできていない
おじさんが怒鳴りまくるのも、雪隠づめと、赤ちゃんが喚くのは本質的に似ている。幼児的全能感である。とは笑った。
レジリエンスとは、①有意味感、②全体把握感、③経験的処理可能感。
本書にはなかったけど、過重労働になると②と③から欠けていくんだろうな。
自身もどちらかと言うとメランコリー型だと気づいたんだけど、朝なんとなく起きにくい、家を出る準備が進まない、という身体的な状態に変化が出る「億劫感」、そしてほんの小さなことでイラッとする「心の余裕のなさ」
これが出てくると抑うつになる前兆なので平日に3日くらい休むべき、ということだった。
もう少し前に、半年〜1年くらい前に読むべきだったかもしれない。
自分は善であるという確信と他人への共感力の欠如はクラッシャー上司の共通項であるが、結局のところ会社は利益を優先するし、しょせん奴らは承認と賞賛を求めて社内の序列にこだわる一社員なので、個人として自身の身を守るためには可哀想な人…と流すようにしようと思いました。あとは近しい人と被害者感情を共有するのも悪くないんだと思えました。
真面目で自責的な方だと思うので、自分が本当に優先したいものを意識しつつ、自身の限界のサイン(億劫感、認知の歪み)を把握し、思い切って休むといった健康管理(食欲、睡眠)を行いたいです。
あとは、SOC(有意味感・全体把握感・経験的処理可能感)も勉強になりました。