【感想・ネタバレ】おとぎ奉り《新装版》 8巻のレビュー

最期はちょっと・・・

2017年03月18日

ここまではそれなりに楽しめたが、ラストはちょっと物足りないものでした。

Posted by ブクログ 2011年08月10日

過去の因縁から現代に蘇る、眷属と呼ばれる妖怪と、巻き込まれて四聖獣の力を使う人間の戦い。

戦いの緊張感というよりは、嫌悪感の方が強い。
敵を倒してもなかなか爽快とは行かない。
現実舞台ではそのようなものかと思うが、巻き込まれ型の主人公にしては、失うものと得られるものがまるで釣り合わず、そのわりにそ...続きを読むの事への葛藤があまりないのが気にかかる。
目的は今を守ることとしても、失うものが多く過酷すぎる。
青龍は義務感あるとしても、もうすこし、戦闘に対するモチベーションをわかりやすく書いても良かったのでないだろうか。
神器があれば精神的なフォローもされる、を拡大解釈すると、なんでもできそうな気はするが。

警察との連携が割と早く、ヒーロは孤独でない、というのは割と新機軸だった気はする。敵を隠すのにグダグダする必要がなくなったし、協力も得られたが、効果範囲には疑問が残るところ。中央がこの問題をどう考えているか、有耶無耶になってるのだよね。人造妖怪と人造ヒーローの戦いだから、他に重臣と同じ境地に達した陰陽師などはいなかったものか、中央と懇意の霊能者がいればそれなりに役に立ったのでないか等、巻き込まれた学生君よりは戦う意義がありそうで気になる。

キャラクターはなかなか生きていたと思うのですが、その分、過酷な参加者の生活、人生を考えてしまって、もっと出来ることがあったのでないかなど、いろいろもやもやするお話ではありました。

Posted by ブクログ 2011年06月10日

神を捨てても妖怪は残るとか…まぁ、ひとまず良い完結とも言えるけど、結末のつけ方は私好みではありませんでした。でも、良い作品だとは思う。