【感想・ネタバレ】サバイバルファミリーのレビュー

匿名 2022年12月28日

同映画は、実際、2003年に起きた北米の大停電をヒントに作られたと聞く。
映画よりさらに心情や状況が明瞭化され、話も追加され、引き込まれ、一気に読まされた。
本来のサバイバルとはなにか、、、。
面白かった。
観てよかった、読んでよかった。

Posted by ブクログ 2022年03月14日

極端な状況での脱文明、脱ITの強制執行。ただし、その理由は謎。
デフォルメされた情けない空威張りの父親像が非常によく描けている。
今、戦争になっているウクライナから脱出している国民の状況にも通ずるものがある。ロシア側でも食品を貯蔵していて、自給自足農園を持っている家庭が多い部分にも通じる。
翻って日...続きを読む本はどうか。
都市圏に住む世帯にはそんなバックアップもなければ、非常手段もない。あっという間にパニックになり、飢えてしまうだろう。
3.11を経ても、都市生活のライフラインの脆弱さが身につまされる。
日本の国民も明日は我が身と思って生きた方が良いのだろうか、と考えさせるきっかけになる1冊。

Posted by ブクログ 2022年02月02日

映画→小説。

映像の中で「?」と思っていた箇所の意味が回収できてよかった。

結衣がライン面倒くさそうに返信しているとこ、教室に入る前に軽く気合いれるとこ。
めんどいグループに入ってしまっていたからね、なるほど。

マンションのおばあさんがなくなったのは、おそらく透析?が出来なくて亡くなったのかな...続きを読むということ。

大阪で光恵が義之にぶちぎれるとこ。まじポンコツなダンナだってわけね。

鈴木家はマイペースでしっかり者の奥さん光恵がいたから回っていたってわけ。というかたいていの日本の家庭は、しょうもないダンナとしっかり者の妻の我慢でなんとかなっている。

映画になかったシーンもいくつか。

広島空港で外国人との交流。

あちこちから上がる煙は、遺体の火葬。

無事東京に戻り、日常が戻って鈴木家が変わったところをもっと描いてほしかった。

Posted by ブクログ 2021年09月27日

ある日突然、ありとあらゆる、電気というものが、完全に使えなくなったら!?という、架空の災害を描いた物語。
中年夫婦と、大学生の息子、高校生の娘、それぞれが実在しそうな平凡なタイプの家族。電気が使えなくなった東京では、暮らしていけないと考えて、自転車で吸収を目指すことに。すったもんだの末、最終的にハッ...続きを読むピーエンドなのは、かなり希望的な結末だと思うんだけど、暗くならなくてよかったです。面白かった。

Posted by ブクログ 2021年02月10日

映画『サバイバルファミリー』の原作小説です。
突如として電気に関係するものが使用不能となった東京で暮らす普通の一家、鈴木義之、妻の光恵、息子の賢司、娘の結衣によるサバイバル物語です。
電気の消失で日常を奪われた人々は今までの生活を維持しようと努めますが、このまま都会にいることが危険であると感じるよう...続きを読むになります。
義之は鹿児島にある光恵の実家へ行くために、一家全員自転車で空港を目指すのですが…。
映画も面白かったのですが、小説には映画では描かれなかった部分も多々あり楽しめました。

Posted by ブクログ 2020年05月19日

サラッと読める娯楽作品。
もう、お父さんの癇癪には呆れるし
家族の困難の中、1番成長した2人の子供達と出会った人の優しさにウルッと来る場面もあり。

何か、こんな困難に出会った時の為にサバイバル的な力をつけて起きたくなって調べてしまった(笑)
妙にヤル気漲る一冊でした(^^;;
面白かったです。

Posted by ブクログ 2018年03月09日

停電ではなく、電気がなくなることを想像したことがなかった。そうか、そうだよな。の連続です。
文明のほとんどが電気で活かされていることを知りました。

でも、なんでだろうか。。
電気のない世界はきっと幸せだろうな。っと思えてしまう。

Posted by ブクログ 2020年09月10日

リアリティはないが、実際に大規模停電を経験するような世の中になっているので、人ごとではないと思いながら読み進めた。
一家の心の触れ合いについては予想通りな感じだが、やはり里山資本主義がこれからの社会に良いのではないかと思わせられるシーンも多かった。
実際、停電になりそれだけでなく電気の使用ができなく...続きを読むなったらうちはどうするだろうか、と頭の中でチラチラと考えている自分がいた。やはり都心は人が住めるような状況ではないだろうとは思う。
日本はこれからの災害に備えて、できることを考えておかなくてはいけないのではないだろうか。

Posted by ブクログ 2020年01月26日

かなりすらすら読めた。
電気が止まった世界、とても不思議だった。
この本を読んで、人間の生活がいかに電気に頼っているのかを実感した。
この本の中で起きた停電が現実に起きたらどうなるのだろうと想像するだけで恐ろしくなった。

この災害を通して家族の絆が深まっていき、心が温まった。

Posted by ブクログ 2017年05月08日

おもしろい!

ある日、突然世界中が停電したらー電気、ガス、水道、物流、すべてが滞り、サバイバル生活が始まる。

どこにでもいるような両親に兄、妹の4人家族が訳の分からない停電の間を生き抜いていくお話です。
イラッとするカツラ親父や生意気ざかりの娘、軽い息子がだんだんと生きるためにいろんなものを捨て...続きを読む、代わりになにかを手にしていく。

うん、何かあった時のために少しはアウトドアを経験しとくのも大事かも・・・とほんのちょっとだけ考えたりしました。

Posted by ブクログ 2017年01月28日

まず、 好きな男性のタイプを聞かれたら、メンズノンノやスマートより、ビーパルやガルヴィを愛読している男性であると答えることにしようと決めました。

釈然としない部分はあるけれど、サラッと読めるのにジーンとくる部分もあり、色々と考えさせられるテーマの本ではありました。

災害の度に、大きな暴動が起きな...続きを読むい日本人は賞賛されていますが、どのレベルまでその冷静さは保たれるのか気になりますね。人間としての本質に礼節が根付いているのか、それとも危機感のアンテナが外国人よりも鈍いだけなのか。

物の価値観についても考えさせられました。
ブランド物や高級車、今の先進国の社会で価値が高いとされているものほど、生き物としての人間にはまったく必要ないものであるということもなかなかの皮肉。
軽視されがちな田舎や高齢者の潜在能力のようなものも見えて、今までと違った視点で世界を見ることができました。

Posted by ブクログ 2017年01月28日

停電なのになぜか電池も使えず、車、電車、飛行機などもアウトという設定。ま、この設定だからの物語なんだけどね。
こんな状態で生き残れるのか!?
今の田舎暮らしで物々交換できるものを持っていればなんとかってところかな。
しかし、物々交換できるものなんて持ってないよ!!!
暮らしってお金ではないってことな...続きを読むのかしら。

Posted by ブクログ 2017年01月27日

読後に自分だったらどうだろうと空想できるのがこの本のひとつの楽しみ方。
矢口さんらしいすっきりした終わり具合。出来過ぎと言う人もいるだろうがこの本はこれで良いと感じた。
人間死ぬ気になると変われるもんだ。

Posted by ブクログ 2021年02月20日

ある日突然、自分の住んでいる地域が全停電して、都市の機能が停止した時に、今まですれ違いのあった家族たちが、徐々に手を取り合って前へ進んでいく模様が、見ていてハートフルな気持ちにさせてくれた。どのあたりまで停電しているかわからない中で、昔の父親像としての矜持を持ちながら、配給を貰えるようにプライドが高...続きを読むい父親が土下座までする様は、グッときた

Posted by ブクログ 2018年08月14日

突然、街全体が停電したうえに電池を使用する機器も使えなくなって、家族4人で生きるために自転車に乗って九州の実家を目指す話。
読みやすくスピードに乗ってページをめくることができた。まったく難しくないので時間つぶしにはいい。
しかし、細かいところが雑。「仕事人間で家族に思いやりがない父」「料理が下手だけ...続きを読むで家族思いの母」など一人ひとりの登場人物がなんでこうするのか、の表現が直球過ぎる。また、どうして停電したのかも分からず終い。マンガのような作り込み。
最初から「映画ありき」で書いたから、文字で情景を想像させることは考えてないのかも。

Posted by ブクログ 2017年07月08日

2017年2月11日公開の話題の映画「サバイバルファミリー」原作本。

ある日突然、電気がこの世界から消滅! 東京に暮らす4人家族(鈴木家)が直面する、超絶不自由生活!
次第に食料や水が乏しくなっていく中で、父は決断を下す。東京を脱出する!
何が起きているのか分からない状況下、果たして、鈴木一家...続きを読むは生き残れるのか。
笑いあり涙あり、平凡な家族の感動の物語。

停電で電気が使えないのは当たり前だけど
時計も止まって、車も動かない、電話もダメ、

など、電池系のものやガソリンまでもが
全くストップという状況には少し無理があるようで
違和感だったかな。

だんだんとバッテリーが切れて、とか
電池がなくなって、とかなら受け入れられてたけど。

でも、読みやすいし
ストーリーもあって面白く読めました。

Posted by ブクログ 2017年05月06日

たくましいな、鈴木一家。
直接間接問わず、電気に依存した生活の危うさに恐怖した。ファミリー成分よりもサバイバル成分が自分にはよく効いた。

人は儚いものよ。そして強いものよ。

Posted by ブクログ 2017年04月09日

映画のための本なので仕方がないけど、
ちょっと浅いかなあ。。
言いたいことはわかるけど、
人間の気持ちの描写が浅い気がした。
エンターテイメントとして読むならいいのかな?

Posted by ブクログ 2017年02月14日

突然、電気が使えなくなったら。
しかも電池もダメだし、機械的なものは一切ダメ。そんな中生活していけるか。

鈴木一家のサバイバルがどうなっていくのか、思わず夢中で読んでしまった。

絶対ハッピーエンドだろうなっていうのはわかっていても、いつもいがみ合ってた家族が1つになっていく姿にはホッとさせられる...続きを読む

今の時代便利になり過ぎて本当は怖いと思っていたから、考えさせられます。