【感想・ネタバレ】介護のススメ! ──希望と創造の老人ケア入門のレビュー

Posted by ブクログ 2018年07月12日

【金より命】

著者の「生活リハビリ講座」を受講した。
介護の現場で働く人が勇気付けられ、それぞれの心の中にある愛が活性化する「ライブ」だった。

好きなミュージシャンの「アルバム」を買い、その中の好きな曲を「ライブ」で聞く…そんな感覚である。
一緒になって歌い、たまに歌詞を間違っている私であった。...続きを読む

介護職として働く人達がプライドを持つことができる考え方やストーリーが満載である。

「想像力」と「創造力」を使って「面白がって」仕事出来る幸せが介護職にある。
医療が「人体」を観ているのに対し、介護は「人生」を観ているのだ。人生の先輩の姿を見せて見せていただきながら、自分の老いた姿をどの様にしたいかを考えられる。
高齢者から学ぶのは昔話だけではない、未来も学べるのだ。

なにより「金より命」のために自分を約立てることができるのは幸せである。

2019.9.22再読

《はじめての三好春樹》

iPhoneユーザーの私はApple musicがお気に入り。定額聴き放題なので、ちょっと気になると思ったらお試しができる。
特に好きなのは「はじめての◯◯」というプレイリスト。そのアーティストの新旧の代表曲を集めたもので、「この曲知ってる!」となることも少なくない。

この本は三好春樹氏の「はじめてリスト」と言えそうだ。
何度聴いても色褪せず、心に響くエピソードが満載です。

三好春樹氏の「人間学」に興味がある人には、まずこの本がオススメです。

Posted by ブクログ 2018年02月20日

老人にとっての「時間軸・コンテクストの不在」の視点は大事。それはきっと、日本人であろうと非日本人であろうと犬であろうと隣人であろうと、わかり合えない「他者」とのすりあわせへのヒントとなるから。

Posted by ブクログ 2017年03月12日

この業界では知らない人はいない実践の人である著者の新書。三好ワールド炸裂で、わかりやすい言葉で介護を語る。想像力と創造力という二つのソーゾーリョクがあってこそ、介護は楽しいとか、感動、健康、工夫という3Kの介護職場、など。ケアとキュアが混在する医療現場にも役立つエッセンスが溢れる一冊と思われた。

「学術・語学」ランキング