【感想・ネタバレ】箱根たんでむ 駕籠かきゼンワビ疾駆帖のレビュー

Posted by ブクログ 2015年03月07日

そうか、と侘助は納得した。漸吉が躍起になってあの伊賀三に「勝てない勝負」を挑んだわけが、ようやく理解できたのだ。
「ったく素直じゃねえな」
「文句あっか」
「大アリだ。馬鹿。そうならそうと早く言えや」
2014/11/17-11/22

Posted by ブクログ 2013年01月15日

箱根駅伝を見ながらポチった一冊。
これから箱根へ行くたびに思い出しそう。
「駕籠かき」の小説なんて読んだことないから、とっても新鮮。題材がいい。前棒と後棒とか、BL臭さもありつつ。(男衆集めて~などの展開も)

江戸時代のいきのいい男っぷりや、箱根界隈の描写、時代の制度や風習など、細かく描写されてて...続きを読む、時代小説の面白さが出てるんだけど、年寄りくさくないのは、桑原さんの感覚というか語り口なのかな。
こういう時代モノって、理想だな。
三人称で書いてるから、地の文には、カタカナの現代語で解説させたり、「いらっとする」など今風の口語があったり、読みやすい。

4つのお話の構成がよく、さすが売れっ子作家。
まず一話で、ライバル駕籠かきとの競争をみせることで、駕籠かき稼業の日常やルール、世界観を見せつつ、競争なのでハラハラ感が楽しめる。
(ノベル大賞の選評で、ホテルのコンシェルジュなら、普段の仕事ぶりが描写なく分からない、と書かれてあった意味がよくわかった。ここまで書いて、初めて事件を書けるのだ!)

二話目は、関所破りを幽霊にひっかけて。箱根らしい話に、江戸時代っぽい幽霊をもってくる。季節はもちろん夏。(ふんどしになりたい云々が面白い!)

三話目は、関所の人見女の話。ごうつく婆さんをやりこめる痛快話で、その方法が男衆だから、腐的に楽しい。

四話目は、道中記詐欺。これは箱根の旅情。グルメツアーのような感じ。観音さまをうまく使っててよかったな。ワビさんの秘密が明らかになると思いきや、ゼンの駕籠かきへの想いが開示されて、現代にも通じる仕事感だったから、グッときたな。逃げちゃダメだよね。
最後は前向きな気持ちになって、読み終えることができて、最高。
いい本でした。

「歴史・時代」ランキング