【感想・ネタバレ】WebデベロッパーのためのReact開発入門 JavaScript UIライブラリの基本と活用のレビュー

Posted by ブクログ 2018年12月08日

javascriptのuiライブラリの代表格にあたるreactについての入門書。入門書を地で行く入門書といった内容になっている。
前半はreactの基本的な構成要素であるカスタムコンポーネントの説明から始まり、htmlのフォーム要素をreactで実装するのがメインの内容となっている。後半は拡張ライブ...続きを読むラリでパフォーマンスを計測する方法、開発ツールを使った要素の確認などを説明している。
最終的にアニメーションライブラリを使ってToDoアプリを実装する構成をとっている。
なのでサーバからデータを送信してクライアントで受け取りfetchしてreactで表示する機能やreduxを使い複雑なコンポーネントでアプリを構成するような実装については触れられていない。
viewライブラリとしてのreactだけに焦点を絞った内容になっているので、一歩進んだ内容を期待するなら別の本を買った方がいいだろう。

Posted by ブクログ 2017年03月26日

日本語でReactの雰囲気をざっとつかめる本としては悪くなかった。コード以外の説明が冗長で良書ではなかった。

Posted by ブクログ 2017年01月16日

初めてにはいいかもしれない。でもチュートリアルを2回くらいやってネットを探った方がいい気がする。
環境構築は大事だよね。と思った。

「IT・コンピュータ」ランキング