【感想・ネタバレ】神様のケーキを頬ばるまでのレビュー

ありふれた雑居ビルで繰り広げられるいくつもの人間模様。シングルマザーのマッサージ師が踏み出す一歩、喘息持ちのカフェバー店長の恋、理想の男から逃れられないOLの決意……。思うようにいかないことばかりだけれど、かすかな光を求めてまた立ち上がる。もがき、傷つき、それでも前を向く人々の切実な思いが胸を震わせる、明日に向かうための5編の短編集。

蓋をしていた汚い感情がすべて露呈した気分。

一度は思ったことがある劣等感とか人に合わせて正解の相槌をすることとか、見たくないものは見ないとことか、どうしようもない才能に嫉妬することとか、ああわかるわかるってなった。
それでも最後は、何かしら乗り越えて希望が持てるエンドでよかった。
それを読んで、わたしもなんか頑張ろうと思った。

20191229

「光る背中」がとにかく好きで、何度も何度も読み返している。イケメン商社マンに恋をして、好きになってもらいたいから偽りの自分をつくって。それでも最後に自分をさらけ出して決着をつけた君はえらい。

2023年09月27日

彩瀬まるさん好きだなぁと痛感する1冊だった
短編集は基本あまり好まないけど
彩瀬まるさんの短編は別格。
どの主人公も生きづらさを抱えながらも
最後ちょっとずつ、よりよい方向に行くのがすごくよかった

2025年03月17日

どの話でも必ず語られる、ウツミマコトの「深海魚」という映画。美談だと評価する人もいれば、気持ち悪いと言う人もいた。

映画を観ても捉え方が違うように、人生も自分の気持ちひとつで良くも悪くもなるんじゃないかなと思った。

短編の中で1番好きなのは「龍を見送る」
悪いのは脱退した彼ではなく戦場から逃げた自分だと千景さんに打ち明ける場面が苦しかった。最後に心から哲平の成功を願ってあげるシーンが切ない。

どの短編も自分と向き合うことが、前を向いて行くきっかけになっている。幸せも不幸も他者ではなくいつも自分次第だと気付かされる作品だった。

2025年03月16日

取り壊しが決まっている雑居ビルで働く人々の短編集。
各章でモチーフとして扱われるウツミマコト監督の映画「深海魚」、それぞれの話の主人公でも賛否両論分かれる作品で、色んな人の感想を聞けて面白い。私は苦手な作品だなあ。

バンドの作詞作曲をする古本屋のバイトさんの話「龍を見送る」が好き。彼女の作る曲を聴いてみたいな。
古本屋の店主さんががんで胸を切除した後の縫合の傷に名前をつけて蝶として可愛がる恋人可愛すぎる。一生仲良くしてほしい。

2025年01月27日

「小説」ランキング