【感想・ネタバレ】日本人の知らない「クレムリン・メソッド」 世界を動かす11の原理(集英社インターナショナル)のレビュー

mac

腹黒い世界を生き抜くために

一部ご紹介します。

・「真実」が解れば「心」が変わる。
「心」が変われば「人生」が変わる。
・「真実」は言葉ではなく、「行動」に現れる。事実(過去)を見て「未来」を予測する。
・影響力と国力を測る基準は「経済力」と「軍事力」だ。
・日本は、欧米との友好関係を維持しつつ、インドとの関係を強化するべし。そして、ロシアを中国に対する牽制に利用すること。
・基軸通貨国なら、貿易赤字でも心配いらない。自国通貨を発行して相手国に渡せばいいからだ。基軸通貨の地位から引きずり下ろされるとしたら、その通貨の使用量を減らし、他の通貨で決済するような動きだ。アメリカがイラクを攻撃した理由は、石油利権確保の他に、ドル基軸通貨体制の崩壊を恐れたからだ。
・大国の指導者がアナウンスしている「建前」をそのまま信じてはいけない。
・政治的意図(国益)は、しばしば事実(真実)よりも優先される。
・ヤフーニュースでは「国際総合」「国内総合」「経済総合」を見る。
・戦略(企み)が先にあり、歴史的事件や現象は、その結果として現れる。
・情報戦(プロパガンダ)で、相手を周囲から孤立させる。
次に経済戦(経済制裁)で、相手の経済力を弱める。
理想は「戦わずして勝つこと」にあるからだ。
そこまですれば、実戦(軍事力を使った戦争)
をするまでもなく、相手国及びその国民を好きなように支配できる。
中国、韓国、北朝鮮が、対日批判をするのはそのためだ。
・恐ろしい未来を防ぐためには、まず「日本は、ソ連や中国の全体主義の防波堤として戦ってきた」という歴史観を持つこと。
第二次世界大戦で、どうして負けてしまったかを、徹底的に分析し、今に活かすこと。
戦争の悲劇を防ぐために。戦争になったとしても、今度は(できれば戦わずして)戦争に勝つことで、失ってはならないものを守るために。
・現在の日米同盟は中国に対する防波堤である。この歴史観を日本国民が自らの頭でしっかりと理解し、納得していくことができれば日本は真の独立国家として、自立できる。
「日本の自立」は「私の自立」から始まるのだ。

2022年09月30日

「社会・政治」ランキング