【感想・ネタバレ】家族の分け前のレビュー

Posted by ブクログ 2019年09月28日

「それでも鳥は空を飛ぶ」そもそも鳥が空を飛ぶのは楽しいのか、なんて考えたことはなかったが、確かに勝手に人間が羨ましく思うだけで、鳥には鳥の、人には人の営みがあって、隣の芝生は青く見えても、自分の場所で懸命に生きていくしかないのだな、と思う。諦めのような覚悟のような。

Posted by ブクログ 2013年02月24日

いつの間にかうまくいかなくなっていた…停滞した空気に支配された毎日。だが、ふとしたことで“気づく瞬間”が訪れる。少し霧が晴れ、見えなくなっていたものが見えて、いま、新たな一歩を踏み出せる―。ラストに希望の明かりが灯る、大好評、家族シリーズ短編集の第4弾。夫婦、親子の関係を見つめる、珠玉の作品集。

Posted by ブクログ 2012年09月25日

森浩美さん。オリジナルスマイルにSHAKE、スマップの名曲を書いているとは!
最後必ず希望を持てる話ばかりなので、安心して読めた。年をとるとね・・・、辛い話は読みたくなくなってくるよ。
そう思いながら読んでいたら、後書きにも同じような内容が。震災後だったのね。

Posted by ブクログ 2012年07月06日

家族のちょっとした幸せを紡ぐ短編集の4冊目。

前作3冊に比べて、世相に近い、少し暗いバックグランドのストーリーが多くなりましたし、相変わらず、どの話もこれといった盛り上がりはないけれど、読んだ後に心が温まります。

この本はいつも出るのを楽しみにしてます。次回作も心待ちにしています。
※「車輪の空...続きを読む気」の主人公の気持ちは私も見習わなければ、と思いました。