【感想・ネタバレ】魔法先生ネギま!(38)のレビュー

麻帆良(まほら)学園体育祭のどさくさに紛れ、ネギに告白する女子が続出!そんな中、何と、ネギに想い人がいることが発覚!?それが誰かを知るために、3-A強豪軍が、ネギに襲いかかる!!大ピンチのネギを、数少ない味方のアスナは守りきれるのか!?そして、世界の平和を守るため、アスナが100年の眠りにつく日が刻々と迫る。今までの楽しい日々に別れを告げ、迎えた未来とは!?

346時間目「発覚? ネギの大本命!?」
347時間目「大好きが止まらない!!」
348時間目「全力で吐かせます♡」
349時間目「ネギを守りたいっ♡」
350時間目「果てのない旅路へ」
351時間目「みんな、バイバイ!」
352時間目「百年の記憶」
353時間目「進め未来へ」
354時間目「怪傑! 魔法探偵・夕映♡」
355時間目「3-Aよ 永遠に!」

2013年09月27日

最終巻。謎も残ってましたが、それなりにまとまってた・・・かな?
でもせめて親父戦くらいは見たかったです。とはいえお疲れ様でした。

2012年06月21日

とうとう最終巻! 赤松先生おつかれさまでした!

始まった最初は、らぶひなから続くお色気系どたばたコメディーだと思っていました。
1巻が出た当時、大学のゼミ室で読んでいたら、「女でその趣味ってどうなの?」と男子に聞かれたこともありました。
確かにこのノリでずっと続いたら読み続けるのキツイかも。そんなふうに思ったこともあります。
赤松先生自身も「まさか男と男が延々殴りあってよくなるとは思わなかった」と言われていますが、ネギま終盤の戦いはまさに少年漫画の王道の厚いバトルばかりで、とても読み応えがありました。それが許されるように話を運び続けた赤松先生の努力がすごいと思います。

次回作がとても楽しみです!

2012年05月22日

米帝言うなw …米帝なの?
みんなキラキラしてるな心の底から羨ましいわ3-A。まぶしすぎて目が潰れます。

カバー袖の宣言を信じて読みたい話その1:大戦中の麻帆良に行ってうんたらかんたら。
その2:ISSDAのガチSF。
その3:2017年の件。
その4:双子の玉の輿イベント。
ラストのザジの項は誤植だろうけど「彼女は監視者である彼女は」ってどういう誤植だ元が見えん。

新シリーズ復活の折には昨今流行りの『完全版』を願いたいですね。もともと新書版じゃ小さすぎましたし。フルカラーとか面白そう。
…最終巻なんだから帯ぐらい付いてても良かったと思うの。

2012年05月18日

最終巻!

にも拘らず、エピローグ(?)の夕映の魔法探偵物語が面白そうで困る。
しかし折り返しに、『一旦終了』と書かれているので期待してます。
夕映の探偵編を期待しています!

2012年11月11日

最終巻。なんとも角の立たないハッピーエンドといった印象。ヒロインの数が多く人気も分散しているだけに明確に結論を出さないこと自体はふさわしい形なのかもしれないが、そのあたりの話のウェイトが大きかったために納得しきれない面もある。とはいえ、クラスメートの今後のエピローグを描いたり、借り物競争でそれぞれの良さとクラス全体との関係性をしっかり見せていたりとキャラの魅力をしっかり引き出すという意味では満足度が高い。作品全体として影の薄いクラスメートがいたのはちょっと最後に障害になっているが。
しかしキャラの魅力を殺さないようにする展開を重視したためなのか、ナギの問題などの重要な要素を過程を飛ばして結果だけになってしまったり、アスナの結末も感動要素を大量にまいた割にはあっさり解決したりと完結を急いだような印象を受けてしまう。結末自体は良かったのだがもう少し尺を割いても良かった。
作者のコメントではまだ「一旦終わる」だけで今後の展開を期待させているのがやや卑怯な気もしてしまうのだが、とにかく様々な補完を期待したい所である。
なお、いいんちょと明日菜の関係はもっとウェイトをおいて欲しかったほど文句なく良い。

2012年05月25日

「少年マンガ」ランキング