【感想・ネタバレ】魔法先生ネギま!(36)のレビュー

Posted by ブクログ 2019年11月24日

エヴァちゃん大活躍。

明日菜に呼び掛ける前の千雨の演説?が良い。
魔法と関わる前は一匹狼的なキャラだった千雨は明日菜との関係はそんなに深くないけど、それでもちゃんと見てたんだなという事が分かる。

Posted by ブクログ 2013年09月27日

325時間目「決着は今!!」
326時間目「目覚めのフェイト」
327時間目「コーヒーの味わい」
328時間目「生き残ったのはどっちだ!!?」
329時間目「託される未来!」
330時間目「悪夢の復活!!」
331時間目「麻帆良学園 vs.完全なる世界!!」
332時間目「クラスメイト大集結!!!」...続きを読む
333時間目「明日菜を救え! 最強布陣、猛反撃!!」
334時間目「再開♡ 最高のパートナー!!」
335時間目「生きとし生ける者よ、蘇れ!!」

Posted by ブクログ 2011年11月30日

長かった魔法世界編もようやく完結へ。
カバーの作者コメントには「この巻でついに完結」と書いてあるけど・・・次巻だよね?

ネギとフェイトの決着、アスナの救出&復活。一緒に戦った仲間が総結集してラストバトル、まさに「最終決戦」と言う雰囲気で、次巻で完結でも不思議じゃない盛り上がりで大満足だった。
 ...続きを読むネギの戦いはフェイトとの決着で一区切りなので、そこからのシメにアスナを絡めてくるのはよかった、「ああ、やっぱりヒロインなんだねえ」と実感しました。

個人的には本屋とユエの出番がクライマックスにほとんど無かったのと、ネギVSフェイトの次くらいに因縁深く絡んでいた刹那とツクヨミのバトルの扱いが軽かったのがちょっと残念。

もう一度魔法世界編を読み直したくなってくるなあ。

Posted by ブクログ 2011年11月19日

ついに魔法世界編完結。これ自体も長かったが、同時に序盤からライバルとして存在していたフェイトとの物語にも結論が出されることとなり、本作品の大きな流れそのものが終わることへの興奮は十分引き立てられる所。
フェイトとの戦いが終わった後にも一展開あるが、ネギの戦いは読者的にはほぼそこで終わっているため、別...続きを読むに戦う役を用意することで熱さを維持する構成が効果的だと思える。そのことと、明日菜を復活させることに対して、学園とつながったことを上手く利用していることも良い。
ネギVSフェイトが重要だという考えからか他の場の生徒の戦いは簡単に終わっているが、龍宮VSザジの姉はともかく、刹那VS月詠の扱いが軽かったのは正直勿体無い気がしてならない。
また、フェイトの回想は、タイミングとしてはあまり良い部分に挿入されていないような気がする。

Posted by ブクログ 2017年11月03日

ネギとフェイトの最終決戦の中で、フェイトの過去の回想が差し挟まれます。3人目の水のアーウェルンクスとして生み出された彼は、マスターへの中英や目的意識を設定しておらず、自由に考えることのできる存在だったのです。そんな彼が、ネギとの力を尽くした戦いを通して、彼に協力することを約束することになります。他方...続きを読むで、刹那とツクヨミ、龍宮とポヨの戦いも決着がつきます。

ところが、死力を尽くして戦ったネギたちの前に、造物主とフェイト以外のアーウェルンクスたちが立ちはだかります。絶体絶命かと思われましたが、麻帆良学園からエヴァンジェリンや魔法先生たちが駆けつけ、さらにかつての英雄であるラカンやクウネル、タカミチ、クルトたちも参戦します。そしてアスナも、クラスメイトたちの呼びかけに答えてようやく彼らのもとに戻ってくることになり、ネギと力を合わせて造物主に戦いを挑みます。

さまざまな謎が残されていますが、種明かしは続巻に譲って、とりあえずストーリーを最後まで走り切ったというところでしょうか。

Posted by ブクログ 2011年11月17日

魔法の世界の話はいったん終わったのかな。クラスみんなで「明日菜」を呼びかけるところはよかった。アスナ助かったし。