【感想・ネタバレ】魔法先生ネギま!(38)のレビュー

Posted by ブクログ 2013年09月27日

346時間目「発覚? ネギの大本命!?」
347時間目「大好きが止まらない!!」
348時間目「全力で吐かせます♡」
349時間目「ネギを守りたいっ♡」
350時間目「果てのない旅路へ」
351時間目「みんな、バイバイ!」
352時間目「百年の記憶」
353時間目「進め未来へ」
354時間目「怪傑!...続きを読む 魔法探偵・夕映♡」
355時間目「3-Aよ 永遠に!」

Posted by ブクログ 2012年06月21日

最終巻。謎も残ってましたが、それなりにまとまってた・・・かな?
でもせめて親父戦くらいは見たかったです。とはいえお疲れ様でした。

Posted by ブクログ 2012年06月17日

ついに最終巻。シリーズ途中からはいまひとつな展開になったり、色々端折って最終話まできたけれど、いい終り方でした。
31人それぞれにその後が記されてるのが良かったけれど、シリーズ中に関わったサブキャラクターに簡単にでも触れてほしかったところです。

Posted by ブクログ 2012年05月22日

とうとう最終巻! 赤松先生おつかれさまでした!

始まった最初は、らぶひなから続くお色気系どたばたコメディーだと思っていました。
1巻が出た当時、大学のゼミ室で読んでいたら、「女でその趣味ってどうなの?」と男子に聞かれたこともありました。
確かにこのノリでずっと続いたら読み続けるのキツイかも。そんな...続きを読むふうに思ったこともあります。
赤松先生自身も「まさか男と男が延々殴りあってよくなるとは思わなかった」と言われていますが、ネギま終盤の戦いはまさに少年漫画の王道の厚いバトルばかりで、とても読み応えがありました。それが許されるように話を運び続けた赤松先生の努力がすごいと思います。

次回作がとても楽しみです!

Posted by ブクログ 2012年05月20日

やばい、めちゃくちゃ泣いた。ネギまでこんなに泣くなんて。ネギ先生の好きな人がめちゃくちゃ気になる!!

Posted by ブクログ 2012年05月18日

米帝言うなw …米帝なの?
みんなキラキラしてるな心の底から羨ましいわ3-A。まぶしすぎて目が潰れます。

カバー袖の宣言を信じて読みたい話その1:大戦中の麻帆良に行ってうんたらかんたら。
その2:ISSDAのガチSF。
その3:2017年の件。
その4:双子の玉の輿イベント。
ラストのザジの項は誤...続きを読む植だろうけど「彼女は監視者である彼女は」ってどういう誤植だ元が見えん。

新シリーズ復活の折には昨今流行りの『完全版』を願いたいですね。もともと新書版じゃ小さすぎましたし。フルカラーとか面白そう。
…最終巻なんだから帯ぐらい付いてても良かったと思うの。

Posted by ブクログ 2012年11月11日

最終巻!

にも拘らず、エピローグ(?)の夕映の魔法探偵物語が面白そうで困る。
しかし折り返しに、『一旦終了』と書かれているので期待してます。
夕映の探偵編を期待しています!

Posted by ブクログ 2012年05月28日

2012/05/17
⇒まんだらけ 315円

いいよね、大団円。

ひとまず、最終巻ということだけども
ネギま!で回収されなかった設定とか複線とかは
次回作に期待してもいいってことなのかな!?

Posted by ブクログ 2012年05月25日

最終巻。なんとも角の立たないハッピーエンドといった印象。ヒロインの数が多く人気も分散しているだけに明確に結論を出さないこと自体はふさわしい形なのかもしれないが、そのあたりの話のウェイトが大きかったために納得しきれない面もある。とはいえ、クラスメートの今後のエピローグを描いたり、借り物競争でそれぞれの...続きを読む良さとクラス全体との関係性をしっかり見せていたりとキャラの魅力をしっかり引き出すという意味では満足度が高い。作品全体として影の薄いクラスメートがいたのはちょっと最後に障害になっているが。
しかしキャラの魅力を殺さないようにする展開を重視したためなのか、ナギの問題などの重要な要素を過程を飛ばして結果だけになってしまったり、アスナの結末も感動要素を大量にまいた割にはあっさり解決したりと完結を急いだような印象を受けてしまう。結末自体は良かったのだがもう少し尺を割いても良かった。
作者のコメントではまだ「一旦終わる」だけで今後の展開を期待させているのがやや卑怯な気もしてしまうのだが、とにかく様々な補完を期待したい所である。
なお、いいんちょと明日菜の関係はもっとウェイトをおいて欲しかったほど文句なく良い。

Posted by ブクログ 2018年06月12日

シリーズ最終巻。

麻帆良学園体育祭の一大イヴェントでは、柿崎にネギが本命の相手を告げたことが明らかになったことで、生徒たちが彼に白状させようと学園中を巻き込んでの大騒動となります。

そんななか、ネギとともにアスナも、彼女自身の運命について重大な決意をおこなっていたことが明らかになり、彼女との別れ...続きを読むの時が訪れます。

本編中でもとくに印象に残っている麻帆良学園体育祭ですが、なんだ脱げないのかよ、と思ったのはわたくし一人ではないはずです。正直がっかりです。最後に超鈴音が再登場することは予想していましたが、これもちょっととってつけたような印象があります。けっして悪い出来ではないのですが、本編ストーリーの余韻に浸りつつ読む後日談としては、いま一つ決め手を欠いているように感じました。

なお巻末には、魔法探偵となった夕映が、下着ドロボーを追いかける短編が収められています。こちらは、個人的にはかなり楽しんで読めました。

Posted by ブクログ 2013年09月28日

最後まで楽しく読ませてもらったが、やっぱり父ちゃん救出戦、読みたかったな~。38巻分も書いて、そこまで書くともう5,6巻はいきそうだし、しんどかったかな?それともネタぎれか・・・
やっぱり、気合で書いてほしかった。

Posted by ブクログ 2012年08月11日

巻数が進むにつれてなんだかなぁ…な感じになったかも。
初期の学園モノの話しのときが1番好きでした(ぁ

Posted by ブクログ 2012年07月07日

パッと見まとまってるように見えるけど、いろんな伏線、というか本筋を無視して終わらせてしまってますよね…。
何かの機会に補完をしてもらえると嬉しい限りですが、まぁ、難しいでしょうか。

Posted by ブクログ 2012年07月04日

【再読】ついに最終巻。最終巻こそ限定版つけるだろと思ってたのに、通常版のみ。ネギに本命がいたよ!って言ってるけど、明かされず。意外だけど、アリなコって誰よ。いつのまにかナギ救出もされてるし、描かれてないところ多過ぎで若干もんにょり。なんやかんやでアスナもネギのこと好きなんだろーなー。

Posted by ブクログ 2012年05月22日

最終巻になります。連載が9年間という長いもので当時1巻を買った時はまだ中学生でした。
あれから毎巻出るのを楽しみにして、夢中で読んでいた漫画でもあります。

だがしかし、最後の最後でどうしてこうなったという終わり方でした。
まさかのソードマスターヤマトばりの急展開ダイジェストで、ラスボスとの闘いや物...続きを読む語最大のテーマでもある父親との話を全部まとめて放り投げられるとは思いもよりませんでした。

一応、作者のコメントでこれで終わりではなく、あくまで一旦終了とのことでしたが、正直9年間ずっとリアルタイムで追っかけていたファンとしては非常に残念な終わり方でした。

願わくば、きちんと復活して読者の納得のいく形で完結してほしいです。