【感想・ネタバレ】朝に効くスープ 夜に効くスープのレビュー

Posted by ブクログ 2019年01月17日

5年ぐらい前からスープという料理のジャンルは流行している。
スープは追求すれば宇宙的な広がりもあるけど、家庭での料理の場合、手間をかけないで、かつ満足度が高いレシピがいい。

なるべく夕食は20時までには済ませるようにしていて、済ませてから自宅で仕事する事がおおいけど、どうしても帰宅が遅れる場合は、...続きを読むシリアル等で職場で軽くすませておいて、22時とかに帰宅してから、軽く食べるようにしている。

ただ、遅い食事の場合、少しでも調理法と栄養バランスを間違えると、胃に負担がかかりまくり、翌日の昼食ぐらいまで胃がどんよりする。

そういう時にスープがいい。しかも手間がかからないもの。

この本は、様々なスープが乗っているが、最初のチャプターのクィックスープが面白い。

基本、インスタントのように、お湯を注ぐだけで作れるスープなんだけど、どれもアイディアがあふれていて、おいしそうだ。(卵と梅干しとジャコのスープがお気に入り)

料理本の業界は苦戦しているらしい。確かにリファレンス的な料理本はCookPadが一番だ。

だけど、物理本にしかできない(プロにしかできない)事も多く、美しい写真と、レイアウトで、モチベーションを上げる事もその一つだ。

料理本を買うのはジェイミー・オリバーのサンドイッチの本以来だけど、この本も長く使いそうだ。

Posted by ブクログ 2013年11月05日

ベースの野菜スープを大量に作り、後から加えるタンパク質に合わせて味を変えるという提案があり、
真似してみました。

Posted by ブクログ 2011年09月29日

浜内さんのレシピは、簡単で体に良いものなので、以前から参考にしていましたが、このレシピは忙しい朝にも活躍しています!今夜も基本スープ作っちゃいます♪

スープの効能をとことん

2020年11月04日

レシピもさることながら写真もきれいです。
余計な造作がなく、シンプルにスープの良さが伝わってきます。
特にコロナのこの時期、スープの素となるキャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、をストックしておくと楽てますね。やってみます。と思える簡単なレシピで秀逸です。おすすめ。

Posted by ブクログ 2013年01月20日

書店で見つけて、家にある材料で手軽にできそうと思い購入。
一週間分の野菜スープ、私はとてもおいしいと思いました(私は薄味が好きなので、アレンジなしでも大丈夫でした!)。
でも、全体的にどのレシピも味が薄いので、濃い味が好きな人には物足りないかも知れません。

Posted by ブクログ 2012年04月15日

生活習慣病を指摘されてしまった小生。単身赴任中で好きなものを好きな量を食べてたので高血糖で「糖尿病予備軍」と医者の診断。大ショック。

カロリー制限の生活に入るものの「野菜中心の生活」の為のガイドブックが欲しくて手にした一冊。

スープを自分で作る楽しみに嵌ってしまいました。この本の良い所は、あれこ...続きを読むれ「能書き」が極めて少なく、目的別・材料別に索引がある事。

最初の2ヶ月で体重が3キロもダウン。半年後の現在、5キロダウン。ウェストは5センチも。御蔭で血糖値は正常値に。

この1冊はお勧めです。特に、単身赴任中のおとーさんには。

Posted by ブクログ 2012年02月17日

あまりに寒いし スープ大スキなので 店頭で広告に捕獲されました。
書店でもやたらと奨めてて コーナーまで設置されてた本。

書店のアナウンス→
冷え性、便秘、デトックス、アンチエイジング、ダイエットサポートにスープがおすすめ。
朝はお湯を注ぐだけや、ひと煮立ちでできるクイックスープを。夜は手間いらず...続きを読むのアレンジスープを。
毎日続ける体質改善スープは、糖尿病や更年期の方にも。

著者の浜内サン自身が かなりの大規模ダイエットに成功されてる方なので説得力あります。
1人用レシピたおおいので おひとり様向けに書かれたみたいなのも便利。
宣伝に偽りナシで ホントに簡単で おいしい!レシピの数々でしたv
「アイディア集」として活用。自分好みにアレンジして進化させる必要アリ。

Posted by ブクログ 2012年01月21日

超おすすめ。レシピが簡単かつ美味しい。クイックスープやベーススープ+αなど「使える」レシピがたくさん載っています。ただ、分量が一人分単位で乗っているのでちょっと分かりにくい。

Posted by ブクログ 2021年01月11日

どうしたいかによって分けられてたり、季節ごとや食材のジャンルに分けられてスープのレパートリーを載せていたりと、探しやすい。
簡単すぎて美味しいのか不安になるものもあった、、
積極的に作っていこう。

Posted by ブクログ 2014年02月19日

どのレシピも家に常備してある野菜や肉類を中心に
組み立ててあるので、明日すぐにでも作れそう!と
思えるスープが、沢山掲載されており参考になった。

欲を言えば、代用品でこれを使ってもOK的な
レシピもあれば良かったのだけれど、そういうのを
抜きにしても、続けて飲んでいれば必ず元気に
健康になれそうな...続きを読む気がした。

また、みそ玉のアイディアは素敵。
これをストックしておけばもう、インスタントの
味噌汁を買わずに済むと思った。

Posted by ブクログ 2013年02月13日

キャベツ・玉ねぎ・人参・しめじの基本のスープを一週間分作り、+αの食材でアクセントをつけていくのがとても参考になった。次回から早速やってみたい。

Posted by ブクログ 2012年07月16日

冒頭のお湯かけるだけスープはまだともかくとして、一人分だと作りにくいんだよなぁ。分量も、gで書かれるよりも大さじ小さじ、何分の一などと具体的に書いてある方が嬉しい。

「暮らし・健康・美容」ランキング