【感想・ネタバレ】トヨタで学んだ自分を変えるすごい時短術のレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月20日

効率化する為に行う事をたくさん書いてあった。
全てにおいて時短を意識しろというところから始まり、あらゆる時短術がありました。
失敗したところに無駄がある。
成功したことも振り返れ。そこにもヒントがある。
ミスは早く報告しろ。遅いほどやり直しに時間がかかる。
マニュアルを作れ、再現性のある行動をしろ。...続きを読む
作業中も考えろ。共有してから会議しろ。
どこ本にも書かれているが、トヨタは社員レベルで意識してやっている。その実施例が書かれた内容でした。

Posted by ブクログ 2022年01月06日

とにかく無駄な時間を省くため、カイゼンし続けるマインドについて。
しかし、具体的に自分の業務にどのように活かすかが想像できなかった。同様のジャンルの本を読んで、深めたい。

Posted by ブクログ 2021年12月26日

トヨタの取り組みの中で、時短に関することをまとめた本。取っ掛かりとして、イメージが掴みやすかったです。

Posted by ブクログ 2022年11月06日

✨どうやれば出来るかを考える
→危機はチャンスなりと考え落ち込む時間を減らす
✨定時で帰ると決意する
✨徹底的にパクる
→学ぶは真似ぶ

Posted by ブクログ 2020年11月27日

著者のトヨタでの経験談が多い
世界有数企業の考え方を知る上での参考になった
・巧遅より拙速
・三現主義
特にこの二つは実践を心掛けていきたい

Posted by ブクログ 2018年03月27日

何となく読んだことがあると感じた部分があったが、やっぱり2回目だった…。タイトルでは”すごい”時短術となっているが、そこまでのものではないのではないかと思う、むしろごく普通のスキルというか…。トヨタの現場では秒の単位まで時間にこだわっているというくだりがあったが、作業現場ゆえのことでオフィスでもそこ...続きを読むまですべきかどうかちょっと微妙なカンジ。工場は同じ動作の繰り返しだから”秒”の削減は乗数的に時間を節約することになるけれども、オフィスワークでは同じ動作の繰り返しは工場ほどではないので、それほど大きな効果に結びつかないのではないか。とはいえ、そういった時間に対する意識だけは大事なので持つようにしたいと思う。

Posted by ブクログ 2017年10月29日

<1>あなたの仕事を速くするトヨタでの5つの言葉

<2>時短を加速するカイゼンマインド
1 誰でもできる作業は自動で回ることを目指せ

5 どうしたらできるかで人生は変わる
①人に任せられるようになる

②落ち込んでいる暇がなくなり有効な時間が生まれる

③失敗を成功につなげられるようになる

...続きを読むポジティブな人が寄ってくる

⑤目覚めがよくなり朝からエンジンがかかる

6 なぜ成功したのかを考える

7 成功分析の成功の秘訣は分解から

8 ベンチマークで速く成功に近づく
→成功事例を模倣しながら成功に近づく

<3>誰でも真似できるトヨタでの現場時短術
07 仕事に完璧主義は必要なし

08 正確さより実行力とスピードが重要

10 仕事力を鍛える25%ルール
→設定された期限を自ら25%縮めてしまう

<4>圧倒的な時短術
実現するトヨタの問題解決

「なぜを5回繰り返す」

<5>短時間でチーム全体の生産性を上げるトヨタの仕組み
「人間関係は口より耳で作れ」

「タテ・ヨコ・ナナメの人間関係を築け」

「相手の話の80%きくことができれば成功する」

Posted by ブクログ 2017年08月29日

★今までやって来たこと与えられた環境を疑い、何か別の良い方法はないかと常に考える。
★会社から求められている事を理解し、それに対して自分ならではの価値をぶつける事に焦点を当てなければならない。
★ラクになる為の情報への投資は最重要。
★時間は動作の影。いかに無駄な時間を生み出さないか。常に動線の選択...続きを読むをする。エレベーターでは閉じるボタンを押してから階数を押す。
★手足を動かすだけでなく頭を使って目の前の仕事にアイデアを付加し、効率を上げていく事が働くという事。創造的でない仕事は全て自動で行われるべき。
★自動化に取組む際先ずは自分自身の仕事を細かく分析する事。
★習慣化のコツは流れを作る事。習慣にしたい事をすでに習慣にしている事に繋げて1つの流れにする。
★生活の最適化→やりたい事をする為には、今の生活にどうやってそれを取り入れていくかを考える。
★出来ないと決めつけて言い訳を考えるのではなく、どうしたら実現できるのだろうかと考える。
★成功への近道は、成功事例をベンチマーキングする事。手段を模倣する。
★年間平均150時間物を探すのに使っている。
★一時保管場所を作り、不用品は期日が来たら捨てる。
★成果に繋がらないことはやらないと決める。
★スキマ時間に出来る事①残務処理②次の仕事を生み出す仕事=調べ物③未来に繋がる仕事=読書や自分への投資
★新しい事を始めるには事前調査よりも最小規模で行動してみる。
★なぜ?を5回繰り返す事で問題の根本原因を絞り込む。
★仕事の背景(目的.重要性.その人に頼む理由)も伝える事で上司と部下の行き違いがなくなる。
★マニュアルは手順通りに進めるだけでなく、作成した人と同じ時間で業務を終える為のもの。
★自分の分身をどれだけ育てられるかも評価。