【感想・ネタバレ】大前研一 IoT革命のレビュー

Posted by ブクログ 2017年06月21日

具体的な事例がたくさん載っていて良書!

気になったところをいくつか紹介(ネタバレ注意!)
●GE インダストリアルインターネット
製品販売や保守点検で稼ぐ「契約モデル」→データ解析での効率アップを約束し「利用分を売るモデル」へ

飛行機のエンジンデータを飛行中に取得し、
異常を検知して着陸後すぐに...続きを読む修理できるようにする。
飛行時間と燃料量とのバランスのアドバイス
→結果にコミットするライザップ方式も良いかも

●収益モデル
・従量課金→ロールスロイス社 飛行機エンジンは出力×使用時間で課金

・ダイナミックプライシング →駐車場料金を混雑度合に応じて変化させる

・データ販売 →ソニーの電子お薬手帳利用データを製薬会社へ販売

●ジャックウェルチ「自社のこれまでの事業部を潰すためのアンチ事業部を作ろう!」

Posted by ブクログ 2020年01月29日

今後IoTによりモノから集められる情報からいかに「価値」を見つけ「利益」につなげていくかが問われていく。

Posted by ブクログ 2017年01月06日

IoTビジネスの本質は、デバイスを通して収集したデータを分析、活用することによって新たな価値を創造し、経済的な利益を得るというところにある。
新しいビジネスモデルについて考えさせられた。

Posted by ブクログ 2016年10月14日

やっぱり日本のIoTに対する動きは遅いなーと。とにかく仮説検証でどんどん試して改善していく。そういう姿勢とスピードが必要なんだと思った。

Posted by ブクログ 2020年10月18日

大前研一は一部を書いてあるのみ。内容としては経済雑誌の特集に近い感じで、注目される項目をいくつも簡単にまとめている。
シーメンスの話はドイツでのデジタル化への考え方をわかりやすく伝えてくれたと思う。

Posted by ブクログ 2018年07月16日

大前さんのIOTの本。網羅的に基本的なこと、事例が押さえられており、ベースを高めるにあたり参考になる。

<メモ>
・IOTによる価値創造の累計
1オペレーション最適化(業務効率化コスト削減)
2リスク管理(故障予防保全)
3マーケティング戦略の高度化
4新規事業創出

・IOT戦略の要諦
スピード...続きを読む リーンスピードアップ 小さく初めて高速仮説検証
チーム作り オープンイノベーション 外部から必要な技術人材を集める
トップのコミットメント 必要性を内外に強く発信する。

・Industry4.0が必要な理由
市場へより早く
顧客の好みに合わせた製品を
コストミニマムで提供する

・シーメンスが考える目がトレンド
デジタル化への移行 複雑かつ多様なシステムにつながった世界
グローバル化
都市化
人口動態(人口増加と高齢化)
気候変動

・自動車のビジネスモデル変化
従来 自動車メーカー→車両→サービス
将来 モビリティサービスプロバイダー→サービス→車両

Posted by ブクログ 2017年11月14日

大前さんのIoTビジネス論をじっくりと読みたいと思っていたが、全体の中の3分の1くらいだったのが残念。村井さん、シーメンス、コンチネンタルの方の実例に基づいた話も参考にはなったが。

Posted by ブクログ 2016年09月23日

IoTの世界で起こるだろうことがいろいろと掲載されている。シーメンスの2者の第三章と第四章はなにか強気だな。果たして、そんなにうまく行くのだろうか。