【感想・ネタバレ】東京物語 1のレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月06日

1987年から4年ちょっと、アニメージュで連載されていた作品です。
当時、ものすごくハマっていて、毎月アニメージュ発売が楽しみでした。
ジブリでアニメ化の話もあったそうですが、結局お流れになってしまったようです。
ふくやまけいこさんの漫画はどれも可愛くて大好きですが、東京物語は一番好き。
いつまでも...続きを読む色あせぬ名作です。

Posted by ブクログ 2013年02月27日

僕にとって「東京物語」といえば、映画ではなくこのマンガなのです。ふくやまけいこ作品はどれもいいですが、この作品がダントツで一番好き。序盤の一話完結パートも、後半の連続ドラマパートも、どっちも好き。

Posted by ブクログ 2010年09月11日

探偵・レトロ・ファンタジー!
この3つが揃えば敵はいないでしょう!!おまけに可愛いが付けば最強です。本当読んでよかった!
宮澤賢治、江戸川乱歩あたりにビビッと来る方は是非おすすめいたします!!

好き過ぎるとあまり内容に触れられないんですが、ひとつだけ言うならば、都くんがかっこよすぎです。本当に。

Posted by ブクログ 2010年08月31日

大好きな作品です。本編は文庫で全三冊、一見ほのぼのとした作風ですが、ミステリアスな物語と昭和初期の東京の怪しい雰囲気が絶妙な、大人向け作品です。読んでいると、作者の時代そのものへの愛情が伝わってきます。登場人物たちもとても魅力的です。また、同時収録されている(本作品の元となった)読みきり「小鳥の瞼」...続きを読むも素晴らしいです。これ以上に綺麗で可愛らしくてふしぎな作品は・・・探してますが見つかりません。

Posted by ブクログ 2010年05月04日

相変わらず絵がほんわかしていて可愛いなぁ。舞台が昭和初期なのでレトロ風味。しっかり探偵モノ。シリアス&コミカルがほどよく混ざってた。全3巻。

Posted by ブクログ 2009年12月13日

「懐かしい匂いのするSF」はふくやまさんの真骨頂です。
帝都東京を舞台に、ちょっと不思議で心が温まる探偵物語が繰り広げられています。

Posted by ブクログ 2011年04月29日

あ、これはもしかして以前雑誌『アニメージュ』に連載されてた分かな?
最後の頃にちらっと読んだだけでさだかではないけど。
時は昭和初期。二人の青年が事件を解決する、古きよき探偵小説の味わいのあるミステリ・コミックス。
ふくやまさんのかわいらしい絵が世界をまったりと緩和させている。
ダイヤ密室盗難事件な...続きを読むど。

(2006年02月20日)