【感想・ネタバレ】「自分の居場所がない」と感じたときに読む本のレビュー

Posted by ブクログ 2022年09月07日

職場で居場所がないと感じることの多い私にとって、ピッタリの本でした。
読むと納得できるエピソードが多かったです。

Posted by ブクログ 2021年11月28日

◯居場所がないと感じたらまずは自分から居場所を与える。

◯居場所の与え方は相手の話を評価せずにただ聴くだけ。アドバイスは上下関係生まれるしいらない。そうすると相手も居場所与えてくれる。

◯併せて今の自分を認めてあげる。本当の自分を探しても、今の人生の延長線上にしかない。

◯自分の心が安らかであ...続きを読むれば居場所気にならなくなる。自分の心が安らかどうかを気にする。

◯自分が「なじみにくい」と感じているように、 相手も「どんな人なのだろうか」と様子を見ているのかもしれない。

◯責任の所在を明確にして、自分のできることをやる。

Posted by ブクログ 2020年05月03日

守るべきは心の平和。穏やかさ。

読み進めるにつれて、心が穏やかになり、安心感を取り戻すことができました。
人との関係の持ち方の具体的な説明にとても納得がいき、ほっとしました。

居場所のなさを感じたときの処方箋に。

Posted by ブクログ 2020年01月13日

居場所がないと感じたときに誰かに与えられる受け身の姿勢ではなく、心の安らぎを得ることを目的とすること。そして、自分自身が居場所を他者に与えられる存在になる。という視点は最近の自分の考えに近く、参考になった。
クラスや職員室に居場所がないと感じたり、今の学校は〜でダメという意見をよくSNSで見かけたり...続きを読むする。
そんな人たちは自分自身も批判している組織の一員であることを自覚した方がいい。
自分もその組織の一員であるという当事者意識をもち、
「じゃあどうすれば居心地がよいと感じるのか?」
という問いをもって行動につなげる。
自戒もこめて、自らが居心地の良い環境をつくることができる実践者でありたい。

Posted by ブクログ 2019年07月04日

人を変えようとしない。アドバイスには現状否定をしないことが大切。余計なアドバイスや評価を下さず、話を尊重して聴く。あの人はこう、という主観的な評価(ジャッジメント)を手放す。

人には自律的な人と社交的な人がいる。前者は自分でコツコツ積み上げるのが好きなタイプ、後者は人との関わりのなかで幸せを見出...続きを読むすタイプ。

怒っている人は、困っている人。

「居場所」は、自分でつくるもの。居場所を感じる=自己受容すること(ありのままの自分を受け入れること)

Posted by ブクログ 2017年08月31日

聴くことに集中して今を生きる。相手の話をジャッジしない、話を尊重して聴く。人の信念や行動を変えようと考えない。自分の感情をさらけだすこと。一人一人をかけがえのない存在として尊重する。大切なのは一人一人のプロセス。今の自分を認めること。人が変わる時、その人の状況が整ったとき。人間は多様である。

Posted by ブクログ 2016年08月11日

本業ではないのですが、新しい環境にうまくなじめず、思春期以来の「居場所のなさ」を感じています。
それをきっかけに読んでみましたが、著者の体験談も踏まえての話なので、とても参考になりました。
「自分だけじゃなくて、どんな人でも居場所のなさを感じるものなんだな」という気持ちを持てました。
居場所のなさを...続きを読む、自分の心の中の問題としてとらえているのですが、周囲に居場所を作ろうとするよりも、居場所のなさを感じる心をどう変えていけば楽になれるのか、ということを話しているので、本書で話されている「目標」を意識したり、逆に他人に居場所を与えたり、ということを意識してやってみたいと思います。

「学術・語学」ランキング