【感想・ネタバレ】ドラゴンファイア Arknoah2のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月12日

乙一「アークノア」シリーズの2巻目。
現実世界での心の傷や不満が、アークノアで「怪物」という形をとる異邦人のアール。
弟グレイの「怪物(大猿)」を退治して無事に弟を現実世界に送り返すことができましたが、アールの「怪物(蛇)」はまだ世界で潜伏したままで、アールとハンマーガールの旅は続きます。
新たにア...続きを読むークノアの世界にやってきた少女と、その「怪物(竜)」。竜への攻撃作戦に参加するアールですが、結局、リゼは金槌を使うことになってしまいます。
リゼの金槌によって命を落としたマリナと竜。そしてその責任を感じて蛇と逃亡することになったアール。

自らを生み出したアールからの愛を求める蛇と、頑なに蛇を拒み続けてきたアールの関係がどのように変化するのかがとても気になります。
自分の感情の「負」の部分が怪物として形を持ち、さらには意思疎通もできるという設定はYA文学として非常に魅力的だと思いますし、物語そのものも冒険ファンタジーとして十分に楽しむことができる作品だと思います。

本作が発表されたのが2015年。少し時間が経ってしまっていますが、まだ3巻目についての発表はありません。
刊行されることを待ち遠しく思います。

Posted by ブクログ 2023年03月04日

かなり熱い展開。けどマリナがどんだけ自分勝手なんだとちょっと怒った。
そのせいで金槌を使うハメになってしまった。アール・アシュヴィもとても落ち込んで、結局、逃げる側となってしまった。けどとても面白かったので次回作お待ちしてます。

Posted by ブクログ 2022年02月22日

完全に第1弾を上回るストーリー展開。
この物語はそれぞれの役割と世界が異なるだけで
誰ひとりとして間違っていないというのが
単なる善悪だけで判断ができずずっと辛い。
純粋と純粋同士の戦いに正しい解はあるのか。

登場人物の目線に切り替わって物語が描かれるため、
みんなのことか...続きを読む゙とても好きになってしまう。
だからこそ命を奪わなければいけないという行為に
心が痛みどんな結果になっても悲しくなる気がした。

新しいストーリー展開も見えてきて、ますます続編が楽しみなアークノア。

Posted by ブクログ 2020年09月16日

アークノア続編。1と比べると若干薄味かなと思うが世界観がいい出汁になってる。
 主人公の強さがようやく見えて来た気がする、シリーズ折り返し地点なのかな。
 3が出てるのかまだわからないけど続きがあれば読みたいと思う。
 この本を読んでてふと思い出したのが宮部みゆきのブレイブストーリー。向こうが仲間...続きを読むと戦うものであるのに対しこちらは自分自身と戦う話なのかな。ただ厚みが違うから安易に比較はできない。
 あっさりめの出汁が効いた具沢山スープみたいな作品。

「SF・ファンタジー」ランキング