【感想・ネタバレ】吉田の日々赤裸々。 『ファイナルファンタジーXIV』はなぜ新生できたのかのレビュー

1,320円 (税込)
660円 (税込) 5月2日まで

3pt

4.2
9件

うわああああ

2018年02月21日

2を出してええええええ!!!!

Posted by ブクログ 2020年01月21日

昔、ファミ通の連載で読んでいて面白かったな、という記憶があったので購入してみました。新生FF14の内容を文字通り赤裸々に語っており、非常に読み応えがある1冊でした。話題が飛びまくるのも単行本で読む分にはリズム感があって良かったです。

著書の吉田さんが、基本的にポジティブでエネルギッシュな人なので、...続きを読むきちんとゲームが新生できたんだな、というのを感じたりした。あと、巻末の鼎談もなかなかパンチがある内容で面白かったです。

Posted by ブクログ 2021年12月21日

コラム連載なので話題に一貫性こそないですが、mmorpgの中で最もアクティブユーザーが多いff14のプロデューサー吉田直樹さんの著書です。
彼のコラムでも印象に残ったのは、
「Q.スクエニで活躍したいが、なにを学生のうちに学ぶべきか?」
「A.プログラミングは直接役に立つ、ただそれよりも本を数百冊は...続きを読む読んでいること」というゲームクリエイターとは少し距離が遠いと思っていた読書に触れていたのが印象に残った。
ff14をやっていない人にもビジネス書とはまた違う刺激をもらえるかもです。

Posted by ブクログ 2021年12月11日

面白かったですが、あくまでも連載のコラムなのでお話に一貫性はないです。
吉Pが好きなら読む価値はあります。

Posted by ブクログ 2020年12月02日

FF14が開始してから半年ぐらいは、所謂根性版というバージョンで大炎上していた。批判されるだけでなく多くのユーザー離反を引き起こし、スクエニがプロデューサーの変更を余儀なくされる程の現象となった。

FF14自体は未プレイだけど、製作者が「根性版」と呼ぶほどなので、とても合理性を欠いたスケジュールだ...続きを読むったんだろうなと想像させる。

そこからの軌道修正でほぼ1からの作り直しが必要だと判断した吉田氏は、まず根性版スタッフに休暇を取らせるところから始める。
このあたりは「人を動かして納期までに仕事を終わらせるのがプロデューサー」という会社組織的な枠を超えて、部下とはいえ他人に能率的に働いてもらうにはどうしたら良いか、という人間関係としてのアプローチがなされている。
納期を過ぎて完全崩壊した状態から事態を収集するべき段階で、この判断は中々できないんですよね。

また当時、雑誌で吉田氏が「ココを直せば良くなるという点はなく、1つ1つの要素を丁寧に改善して、1年ぐらい掛けて着実に良いものにするしか方法がない。」といった趣旨のコメントをしていたのを覚えている。当時はユーザーがそこまで付いていってくれるかなあと懐疑的だったけど、結果を見れば明らかで新生FFはまだ大盛況で続いている。実際に「理想のMMO」と「根性版のダメなところ」を比較するという手法で改善点を見出し、順番に処置していったらしい。

こんな感じで、国内屈指の大作を1から作り直していく様を読めるのはとても新鮮で、勉強になった。諦めずに、冷静に、先を見据えて一歩一歩仕事を進めることの大切さ、周囲(スタッフだけでなくユーザーも)との相互理解に務める様などは業界を問わずに参考になると思う。

ただ一方で、流石に公にできない内容が相当あるようで、ふわっとした表現になっていたりそもそもの問題点がぼかされていたりもする。
書籍のストーリーとしては物足りない感じもある。2巻に期待かな。

「雑学・エンタメ」ランキング