【感想・ネタバレ】春琴抄のレビュー

盲目の地唄の名手・春琴は丁稚奉公の佐助と心を通わせていく。そんなある日、お琴が顔に熱湯を浴びせられるという事件が起こる。そのとき佐助は――。異常なまでの献身によって表現される、愛の倒錯の物語。(C)KAMAWANU CO.,LTD.All Rights Reserved

耽美的な春琴の美しさが素晴らしい。
結局、佐助は春琴のために盲となり、佐助の中で春琴は永遠に美しいままとなる。
佐助の中で、すべてが完結する。
誰にも邪魔されぬことはない、誰にも壊されることのない、もっとも幸せな在り方ではないかと思わされる。

続けざまに三味線を操るのを辞めぬような語り口、圧倒的な文章力によって、こちらの考えをやさしく侵蝕してくる……

2021年02月14日

深く美しい主従関係を描いた小説という印象を受けた。語りが当事者ではないため、春琴伝を頼りに2人の関係性を明らかにしていくようであるが、この書物自体が信憑性が高いとは言い難いため真実と断言することはできない。しかし、この書物を作った佐助にとっては紛れもない真実であったのだろう。春琴への崇拝は最後まで彼らを主従たらしめたが、実態は夫婦のような関係性であったこと。しかし契りを結ばなかったことが個人的に好ましく思う。佐助はどんな苦行であれども耐えうることができたが、春琴が春琴でなくなることだけは耐えられなかったのである。身勝手な従者の思いが人間らしくて良い。

2020年07月07日

思った以上に時間をかけて読んだ。春琴の人生が主軸だけれど、春琴の人生の中では手曳きの役割を与えられた佐助と2人で過ごす時間が圧倒的に多いし、佐助以外は地になっているような印象。そして、佐助もまた春琴に従順で、痛みや悲しみもよろこびに変えてしまう。マゾっていうよりは依存?麻痺?マゾとは違うんだよなあ……。
 主従関係だから、結婚という形には収まらなかった事が途中から納得できた。春琴に尽くすことが全てである佐助にとっても、佐助はあくまで手曳きであり従者にすぎないとしている春琴にとっても、上下でしか成り立たないんだな。それでも、佐助が事件の後に盲目になったところで春琴が涙をしたのは嘘ではないだろうし、そこに上下は(瞬間的には)なかったかもしれない。

読み始めは「痴人の愛」に類する、男が女に尽くして罵られるのが嬉しい感じの話かなーと思っていたけど、「痴人の愛」とはまた違う男女の関係で流石谷崎。

2018年01月28日

大阪道修町の薬種商鵙屋の娘にして、盲目でありながら三味線などの芸事に天才的な才能を見せる春琴。
彼女の身の回りの世話一切を任され、お嬢様育ちで高慢な態度をとりがちな春琴の罵倒に耐えて仕える丁稚の佐助。
春琴の美しさよりも、佐助のマゾヒスティックなまでの献身を描いていると言える。
春琴が他人の不興を買い、顔に熱湯をかけられ、その火傷痕を見せたくないと言う春琴に対して、変わり果てた春琴を見たくないが、変わらずに仕えたいという思い故に自ら選んで盲目になる佐助の、その自分の目を針で突くシーンは、読んでいてゾワゾワする。

2023年09月10日

美しく、激しい気性を持った盲目の女と、彼女にひたすら尽くす男。
二人の間には恋とか愛とか、そう言うものじゃなくて、また別のものがある様な気がした。
私には、それは何かは分かりかねるけれど。

春琴が顔に熱湯をかけられ、佐助に「顔を見ないでくれ」と言って、医者以外には見せず。
いざ包帯が取れる、と言う時に佐助がとった行動。

佐助はそれまで春琴と一緒に歩んできたことによって、彼女の内面を"読んで"、或いは"察して"生きてきた。
だから、彼は彼女のことを読んで、それを実行したまでで…無償の愛?佐助は、春琴に何かを望んで尽くしてきた訳ではないんだよね?それならアガペーってこと?

谷崎潤一郎って本当に脚が好きだな。
歯が痛いのを、美しい少女の脚で冷やす……そして蹴られる。この辺はマゾっぽい描写だよな。

期間を空けて、再読するか。

2020年05月03日

「小説」ランキング