【感想・ネタバレ】俳句脳 ――発想、ひらめき、美意識のレビュー

「俳句」に秘められた閃きと発想力は何なのか? 芭蕉は最高の「脳トレ」をしていた?! 脳科学者と俳人が語る俳句の魅力と俳句の深さ。異色の日本人論。

日本人のひらめきの原点は俳句にあり
▼俳句がひらめくときと脳
▼「五・七・五」という余韻
▼夏目漱石の俳句観
▼桑原武夫「第二芸術」への反論
▼暇になったら俳句はできない
▼言葉が訪ねてくる瞬間

俳句脳の可能性
芭蕉も脳トレをしていた? 言葉の不思議な営み

俳句を作ることは、結局は自己の発見につながっていくと思います。 黛まどか

ある俳句を作りました。それは完了じゃない。それは、その人の人生を継続して変えていく力がある何かだということ。 茂木健一郎

季節を感じる。
さまざまな人生経験を通し、余白を見る。
日常のささいなこと。

脳科学者である茂木健一郎氏と俳人である黛まどか氏。
各々の俳句論と、対談が載せられた一冊。

******
以下3点、自身の中で留めておこうと思った。

①日常のささいなことを大切に。

日常から生じた言葉というひらめき
繊細な言葉を育んできた民族である日本人だからこそ

「花冷え」:単に寒いでなく桜が咲くころの冷え。
「花筵(はなみしろ)」「花衣」「花の客」「花の雨」桜:日本人にとって特別
「遣らずの雨」
:訪ねてきた人を帰らせないために降る雨 帰ってほしくないと大切な人

「桜狩」「紅葉狩」「蛍狩」「虎が涙雨」
朧月だな 菜種梅雨だな 薄紅葉だな

ポエティックなことばを知ることで発見が増え、感性が磨かれる。
感性と語彙、それは車輪。俳句とは車輪を回し続けること。
ピアニストが練習を続けるように、俳句の畑を耕し続ける。

②ひらめきには弛緩と緊張。
ただシャンプーをしているときにぱっとひらめく。
再発見。直感というより体験。ひとつのモチーフをめぐって体験が重なる。
豊かさとは視点をたくさんもつこと。

「日常の目」「表現する目」(畑)「詠む目」(表現しようとする目)
実態の背後にある真理、普遍的な真理、奥底に隠された真理が見えてくる。
贅肉を付けすぎると濁っていく。

③俳句「定型」「季語」「切れ」「余白」言葉にならない余白こそ意味がある
意味は動かないけれどもイメージは広がる=いい俳句

2022年05月31日

人は言葉によって世界を切り取っているから、身の回りのものや経験から得た感覚を表す言葉を知る、またはその逆をすることによって世界の見え方が変わっていく。そのことを再発見させてくれた。

そう思っていろんな言語を学ぶと、その言語を操る人々がどのように世界を切り取って見ているのか知ることができるかもしれない。

2013年11月06日

「趣味・実用」ランキング