【感想・ネタバレ】ミッキーマウスの憂鬱のレビュー

東京ディズニーランドでアルバイトすることになった21歳の若者。友情、トラブル、恋愛……。様々な出来事を通じ、裏方の意義や誇りに目覚めていく。秘密のベールに包まれた巨大テーマパークの〈バックステージ〉を描いた、史上初のディズニーランド青春成長小説。登場人物たちと一緒に働いている気分を味わってみて下さい。そこには、楽しく、爽快な青春のドラマがあるはずです。

最初は主人公なんだコイツってなってたけどだんだん良い奴だと思えてきた。久川庸一がいい大人すぎるかっこいい。

2025年12月09日

久川さん、好きです。
後藤は絶対ENFJだし、無駄な独り言が多すぎて最初は全く共感できなかったけれど、真っ直ぐでいい男だった(かもしもしれない)。社員と準社員でここまで差別する会社が実際にあるのだろうか、という疑問も湧いたが、読後の気分は爽快だった。

2025年12月06日

東京ディズニーランドを運営するオリエンタルランドに、派遣として採用された後藤。美装部という、着ぐるみ管理の部門で働くことになり、テーマパークの裏側の世界を知っていく。

【感 想】
 冒頭では、若さからなのか、身の程を弁えない振る舞いをする主人公に不快感を覚えるが、自分の役割を理解して成長していく姿に頼もしさを感じさせられた。
 ディズニーの裏側の描写は、ある程度予想通り。改めてあの世界観を作ってくれるキャストさんへ、感謝の気持ちが湧く。
 ディズニーに対する夢は少し壊れるかもしれないが、夢の部分と、そこで働くキャスト込みで、パークを楽しめるようになれるかも知れない。久しぶりに家族で行きたくなった。

2025年11月22日

途中までは夢の国の裏側(どこまでが本当かは知らないが)を読書に見せるのがこの作品の面白さだと思っていたが、それだけではなく後半は少年漫画的なエンタメ展開になったことに驚いた。主人公が仕事を通して成長しつつも純粋なゆえに上層部に楯突いたりパークの危機を救う展開は読んでて熱くなった。

2025年11月12日

再読。若者が理想と現実のギャップに直面しながらも成長していく姿を描いた青春小説。テーマパークの舞台裏という珍しい題材が新鮮で、リアリティのある描写や緻密な取材に裏打ちされた物語展開に引き込まれる。主人公が経験する葛藤や人間関係、仕事に対する姿勢の変化はとても共感することができ、「働くこと」や「ホスピタリティ」の意味を考えさせられた。フィクションでありながらも、まるで本当にパークで働いているかのような、あるいは裏方ツアーに参加しているような臨場感があり、読後には温かさと前向きな気持ちが残る作品。

2025年05月09日

ゲストの夢を守るために厳しくなければならない現実が描かれていて面白かった。主人公の破天荒さが良くも悪くもでていた

2025年04月30日

最初は痛い主人公がだんだん成長していくところにとても惹き込まれ、一気に読んでしまいました。
3日間とは思えない成長度です。

ディズニーリゾートに関する雑学もどこまでが本当なのか、そこまで言って良いのかと考えながら読んでいました。どこまで本当かは分かりませんが、とても楽しく読むことができました。

自分もディズニーリゾートが好きですが、キャストさんが一生懸命努力しているからこそ、あの魔法の国が出来ているんだなということを再認識しました。

続編も読もうと思います。

2025年07月23日

「小説」ランキング