【感想・ネタバレ】グッドバイライラックのレビュー

わあぁぁぁぁぁ

2023年05月16日

すっごいすっごいすっごい良かった!
ゆき林檎先生作品を立て続けに読んでます
『玉響』『或る日』『少年と神隠し』
そして『グッドバイライラック』
私にとって初めてのゆき林檎先生の現代モノ作品!
めっちゃくちゃ良かったぁーーー!!!
加藤くん、とことん可愛い…これはもう先生すぐに落ちると思ってたのに、意...続きを読む外と粘ってた(笑)
つかとっくに落ちてるのに、さすがの鈍チン&常識の鎧でなかなか自分の本心に気が付けないというね
ライラックの花言葉は初恋
ライラックを見てそう語る加藤くんを思い出し、そのままどんどん「好き」と真っ直ぐに語りかける加藤くんの姿や笑顔ばかりが溢れてきて
ようやく、ようやく、気が付けた本心
なんだよ自分もこれが初恋じゃねぇか、と。
(そうとは一切言葉で書かずに読者に想像させるあたりがゆき林檎先生の手腕!)
はぁ最高でした。
末長くお幸せに✨

#胸キュン #ハッピー #切ない

一途すぎる加藤くん

匿名 2023年04月07日

とにかく一途!一生懸命先生を追いかけてる受けが可愛すぎる…
大好きな人を追いかけて追いかけて追いかけて…最後の「あの頃のオレに自慢したい」で心が全部持っていかれましたね。
報われてよかったああああ

#胸キュン #切ない #感動する

心情が丁寧

2021年10月02日

ノンケの人が男の人を好きになるのって物凄く葛藤すると思う。それが描かれていてとても良かったです。惜しい点としては、もう少し話数があれば更に細かく書かれていてのでは・・・と思ってしまいます。それでも、受けの想いが報われて良かったなと思えます。モブ女生徒達の会話が一コマありますが、とてもツボでした。

BLはファンタジーだと思うけど

教師と生徒で出会って、生徒が一方的に好きになり、何年も想いを拗らせ、教師になって同じ学校へ勤務してくる。かなりの執着愛。教師の方は教え子として可愛がるが想いを受け入れられない。元生徒は、仕事の事や家族の事などから自分の執着愛がひたすら一方的だと気付くけど、簡単に諦められない。とうとう拗れた人間関係か...続きを読むら勤務できない状況になり、離れる事を覚悟する。
一途過ぎる想いはハピエンだと美談になるが、一歩間違えると悲惨な事になってしまう。恋愛って性別に関係なく危ういのだと教えてくれる作品だった。

こーゆー形のこれも恋愛のうち、

匿名 2023年09月03日

たぶんね。
切なさが強く残ってハッピーエンドと言い切れない。
いや、ハッピーエンドには違いないと思うんだけど、歯切れの悪さが残る。この元教え子、気持ちわかるけど気持ち悪いよ。怖い。気の毒になる。ホント怖くて健気で可哀想で涙出てくるよ。ギュッとしてあげたい。心穏やかになる作用のある柔らかい綿でくるんで...続きを読むあげたい。先生は後ろめたさで、教壇に立つのもいとわれる程なのだからそんな観念でいたんじゃ無理でしょ、この二人、そもそもが合わないのでは?きっといつまで経ったって先生にとっちゃ教え子なんだよ。でもこの子にとっちゃ、もう自分でもどうしようも出来ないくらいの好きさなんだろうから申し訳なく思ってても歪んでても真っ直ぐぶつかるしかなくて、絆された先生の自己責任だな。ってこんな後味の物語でいささか消化不良。片方は恋でもう片方は情愛、からはじまる恋愛物語。先生の性格からして、無自覚の責任感で続けそう。それを心の端でとらえていてもこの子は悲しくも離れられないし放せないのだろう。
この本いつか読み返す日、来るかな…。

#切ない #怖い